기타 의료상담건강상담
어린가오리206
어린가오리20622.07.13

혓바닥 깨끗하게 관리하는 법, 구취제거 방법은?

혓바닥을 가장 먼저 닦아야 하나요? 요새 마스크를 많이 쓰고 있어서 그런데 마스크안에서 제 입냄새가 느껴져서 불쾌합니다. 혓바닥 관리 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혓바닥은 치솔질 할 때 치솔로 가볍게 몇번 문질러 주면 됩니다.

    너무 세게 하면 혀에 상처가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    혀클리너를 사용한다면 혀를 손상시키지 않고 관리할 수 있습니다. 하지만 구취에는 여러가지 원인이 있을 수 있으며 반드시 혀에 있는 백태가 원인이 아닐 수도 있습니다. 잇몸 질환이 있는 경우, 음식물이 구강 내 잔류하게 되는 경우 그리고 일부는 위장 장애 및 소화기 문제로 나타날 수 있으니 지속적으로 구취가 나타난다면 다각도적인 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    마스크를 쓰고 호흡을 하게되면 침때문에 입냄새처럼 느끼실수 있습니다. 양치를 하실때는 마지막에 혀를 칫솔로 닦아주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    혀를 자세히 확대해보면 유두들이 빼곡하게 있습니다.

    이런 유두 사이로 음식물이나 치태가 끼이게 되면 잘빠지지 않기도 하고,

    공간상 산소도 부족한 상황이라

    미세하게 부패현상이 일어나게 되어 구취가 일어나게 됩니다.

    유두사이의 면적이 칫솔모보다 작은 경우가 많기 때문에

    칫솔로는 청소가 안되는 경우가 많아 혀클리너를 사용해주시는것이 좋습니다.