게임 계정 판매 세금 관련 질문

리니지 계정을 이번에 4~5천만원에 판매하게 될 것 같습니다.

다른 글들을 보면 반복적이지 않고 일회성의 거래는 세금을 낼 필요가 없다고 나와있는데

제가 이때까지 게임 아이템을 팔아서 수익을 낸 적은 없습니다.

이번에 4~5천만원정도에 계정 일회성으로 한 번 팔고 끝날 것 같은데 혹시 세금을 내야할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

국세청 국세상담센터

안녕하세요. 김선우 세무사입니다.

2023.1.1 이후부터 특정 금융거래정보의 보고 및 이용 등에 관한 법률에서 정의하는 가상자산의 양도 등에 대하여 기타소득으로 과세하도록 법이 개정되었습니다. 가상자산의 정의에는 "게임물의 이용을 통하여 획득한 유ㆍ무형의 결과물(점수, 경품, 게임 내에서 사용되는 가상의 화폐로서 대통령령이 정하는 게임머니 및 대통령령이 정하는 이와 유사한 것을 말한다)" 이 포함되어 있습니다.

따라서 금년에 판매하시는 계정은 과세대상이 아닌 것으로 보입니다.