식습관·식이요법건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.05.19

토마토의 어떤 영양성분이 무슨효능이있는지 궁금합니다

제가 토마토를 좋아해서 자주 사먹고 있는데요. 이런 토마토의 어떤 영양성분이 몸에 좋은 효능을 가져다 주는지 궁금히합니다.알려주세요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    토마토의 가장 좋은 성분은 라이코펜 입니다.

    그리고 각종 비타민과 칼륨, 니아신, 인등이 들어 있습니다.

    라이코펜은 황산화 물질로 노화방지에 좋고 여러가지 암에 좋습니다. 그리고 심장질환에 도움을 주고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    항암 효과가 큰 비타민 C가 다른 과일보다 훨씬 풍부하고, 토마토의 노란 부분에 많은 비타민 A는 항산화 효과가 뛰어나다. 암이나 뇌졸중, 심근경색과 같은 질환에 효과가 있습니다. 무엇보다 토마토의 붉은색을 내는 색소인 리코펜은 탁월한 항암제로, 익혀 먹으면 몸에 흡수가 더 잘됩니다.

    그리고 혈압을 낮춘다토마토에는 모세혈관을 강화하고 혈압을 낮추는 비타민 C와 루틴이 풍부합니다. 매일 아침 공복에 신선한 토마토를 1~2개씩, 2주 정도 먹으면 고혈압을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    토마토는 비타민 C, 비타민 A, 비타민 K, 칼륨, 식이 섬유 및 리코펜과 같은 항산화물질을 함유하고 있습니다.

    이러한 성분으로 인하여 토마토는 심혈관 건강 개선, 암 예방, 눈 건강 개선, 소화 건강 촉진 및 면역력 강화와 같은 다양한 효과를 가집니다.