가압류·가처분법률
말쑥한문어146
말쑥한문어14621.12.10
친구에게 빌려준돈 지급명령신청으로 받을수 있을까요?

저는 거의 20년 전에 친구에게 오천만원을 빌려주었습니다. 지금까지 달달이 조금씩 받아서 지금은 삼천오백정도 남았습니다.갚아달라 여러번 재촉했지만 진전이없어 지급명령신청을 해볼까 합니다.그렇다면 받을수 있을까요?

신청방법과 혹시 다른 좋은방법이 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전준휘 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고바랍니다.

    20년전에 빌려준 돈이라도 지속적으로 변제해오고 있다면 지급명령 신청을 통해 집행에 나아갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    지급명령신청절차를 진행하면 강제집행을 통해 변제를 받을 수 있겠습니다.