머리 염색을 자주 하면 탈모가 생기나요?

흰 머리카락이라서 한달 한번 염색하기도 합니다. 그러면 탈모 현상이 일어나는지 궁금합니다. 그리고 흰 머리카락을 염색하지 않아도 검은 머리카락으로 바꿀 수 있는, 치료 방법은 있는지도 궁금합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유전적인 원인 이외에도 스트레스, 음주, 불규칙한 수면시간, 출산, 과도한 다이어트등 여러 후천적인 요인들로 인해탈모가 발생하고 있습니다. 또한 잦은 퍼머나 염색, 무스, 스프레이의 과도한 사용으로 두피가 자극되어 탈모가 일어나기도 합니다

흰머리에는 이렇다 할 치료법이 없습니다. 세월이 지나 생기는 흰머리는 어쩔 수 없다 하더라도 젊은 나이에 나는 흰머리는 안 나게 하는 방법 밖에 없습니다.

평소 두피 마사지 등을 통해 혈액순환을 원활히 하고 규칙적인 운동과 충분한 수면, 휴식 등을 통해 모근으로 영양분이 충분히 갈 수 있도록 하는 것이 최선입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모시 주의사항에 대해 알려드립니다.

    주의사항

    ① 머리카락이 젖은 상태에서 머리 손질을 심하게 하면 머리카락 손상을 유발합니다.
    ② 잦은 펌이나 염색, 탈색과 같이 머리카락에 손상을 주는 것은 가능한 피해야 합니다.
    ③ 적절한 샴푸와 린스를 하면 탈모 예방에 도움이 됩니다. 깨끗한 물로 충분히 헹구어 주어야 합니다.
    ④ 비듬이 심하거나 지루성 피부염 등으로 인해 염증이 심하다면 피부과 전문의의 진료를 받아보는 것이 좋습니다.
    ⑤ 심한 정신적 육체적 스트레스, 피로, 수면 부족, 술, 담배, 편식, 급격한 다이어트와 체중 감소, 수술, 빈혈, 갑상선 질환 등에 의해서도 탈모가 심해질 수 있으므로 주의해야 합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      염색을 자주 한다고 해서 탈모가 되는 것은 아닙니다. 물론 염색으로 인해서 접촉성 피부염이 생기는 경우라면 탈모가 유발될 수 있지요. 접촉성 피부염이 생기면 두피가 많이 가려울 테니 현재로서는 가능성은 적어 보이구요. 흰 머리카락은 노화에 의한 증상입니다. 아직 흰 머리를 치료하는 방법은 없습니다.

      서민석 드림

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        머리카락은 머리의 모낭에서 자라게 됩니다. 염색약의 경우 매우 강한 약물로 모낭을 자극시켜서 약하게 만들수 있습니다.

        흰머리는 모낭에서 멜라닌 색소를 만들지 못하면서 생기는현상입니다. 염색을 하지 않고는 이 흰색의 머리카락이 검은색으로 돌아오지 않아요.

          삼성서울병원 피부과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          염색으로 인해 탈모가 생기는 경우는 흔하지 않습니다. 보통은 염색약으로 인한 두피의 알레르기 반응 정도가 생길 수 있고, 이러한 염증반응이 심하게 오래 유지되는 경우 흉터성 탈모가 유발되는 경우도 드물게는 있습니다.

          아직까지 흰 머리카락을 검게 변화시키는 증명된 치료법은 없습니다.

            아름다운치과/진료실

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            탈모치료방법

            스트레스 관리

            금연

            금주

            단백질부족을 피하기

            숙면취하기

            두피팩

            외출후 머리 바로 감기

            지나친 동물성지방 섭취피하기

            퍼머나 염색 등 머리에 화학물질이 닿는 상황을 자주 만들지 않기

            피로관리

            미녹시딜 도포제 사용

            피나스테라이드 계열 약물 복용

            모발이식

            절개식수술법 (간단하게 말하자면 머리카락을(엄밀히는 모낭)을 하나씩 채취하는것이 아니라 머리카락이 담겨있는 피부 전체를 절단하여 이식)

            비절개식수술법(머리카락을(엄밀히는 모낭)을 하나씩 하나씩 채위하는것)

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              기본적으로 탈모 치료의 효과가 증명된것은 먹는약과 바르는약 두가지 입니다. (샴푸, 차 등등은 아직 증명이 안되었습니다.)

              1. 먹는약 : 프로페시아 또는 아보다트 (그외 카피약)

              2. 바르는약 : 미녹시딜

              효과면에서는 먹는약이 바르는약보다 더 좋습니다.

              (물론, 먹는약과 바르는약을 동시에 하면 효과가 더 좋습니다)

              하지만 부작용을 주의하셔야합니다.

              프로페시아의 부작용을 말씀드리면

              - 성기능장애(발기부전/사정장애/사정액감소/성욕감퇴 등)

              - 우울감

              - 피로감

              등이 있습니다.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                탈모가 진행되었다면 머리 염색약의 화학약품으로 탈모가 촉진될 수 있습니다.

                아쉽게도 한번 흰머리카락은 다시 검은 머리카락으로 바뀌지 않습니다.

                탈모가 진행되고 있거나 진행 중이라면 적극적인 치료와 관리가 필요합니다. 보통은 생활습관 속에서 교정하고자 하나 진행되고 있다면 이러한 노력을 하기 이전에 반드시 본인의 두피타입을 파악하는 것이 가장 중요합니다.

                따라서 가까운 탈모클리닉이나 피부과를 방문 후 현재 두피의 상태와 두피 타입을 검사한 후 이에 대한 적절한 치료를 받는 것이 가장 중요하며 그 이후 바르는 제품을 사용하거나 약 복용 등을 고려하는 것이 좋습니다.

                생활속에서는 검은 콩이나 단백질이 탈모를 개선하는데 효과가 있습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  단국대학교/치의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  염색약에는 알칼리성으로 파라페닐렌디아민이라는 성분을 함유하는데, 이 성분이 두피에 닿으면 가려움과 두피 손상을 일으키고, 탈모를 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.

                   점점 염색기술이 발전하여 저자극 이런 성분들이 제거된 제품들도 등장하였지만, 염색약 자체가 화학성분이므로 염색을 자주 하는 경우에는 두피나 모발의 손상의 가능성이 있습니다.

                  탈모가 걱정되는 경우에는 일반 염색약 보다는 식물성 염료를 사용하는 헤나 등을 고려할 수 있습니다.

                  최근에는 발색 샴푸도 개발되었다고 하나 검증되었는지는 잘 모릅니다.

                    서울바른신경외과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    염색을 자주 하면 머리가 상해서 탈모가 빠르게 올 수 있습니다.

                    흰 머리카락이 질병이 아니니 색 바꾸는 치료 방법은 없습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                    항상 건강하고, 행복하세요.

                    김승현 의사 드림

                      대전대 한의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      머리 염색을 자주 하시는군요

                      염색약이 두피를 자극함으로서 지속적으로 사용시 탈모릉 유발 할 수 있습니다

                      그러니 가능하시면 염색을 적게 하는게 좋으시겠죠

                      하얀색 머리가 아무것도 하지 않고 검은색 머리를 변할 가능성은 없어 보입니다