교통사고 과실보험
단단한흑로182
단단한흑로18223.03.09

무단횡단이나 차도에서 사고나면 운전자도 과실이 있닌요

사람들이 무단횡단하거나 갑자기 안보이는데서 튀어나오는경우에 사고가나면 운전자에게도 과실이 있는지 궁금합니다 운전자가 피해자일것 같은데

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    단순 무단 횡단이라고 해서 차량의 운전자가 무과실이 되는 것은 아니고 차량의 운전자가 아무리 안전히 운전을 하였다고

    하더라도 피할 수 없는 사고여서 무단 횡단자의 과실이 100%일 때만 무 과실이 됩니다.

    경찰은 무단 횡단 사고에서도 과실은 차량의 운전자가 작지만 가해자로 보아 처리를 하게 되며 아무런 교통 법규 위반 사항이

    없더라도 안전 운전 불이행으로 범칙금과 벌점을 부과하게 됩니다.

    이 때에 범칙금 거부하고 즉결 심판을 가서 안전 운전 불이행에 관한 유, 무죄를 확인할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    무단횡단 사고의 경우도 차량 과실이 있습니다.

    사고 상황, 도로크기, 사고 시간, 도로주변 상황등에 따라 과실이 달라지게 됩니다.