회생·파산법률
멋쩍은랍스타171
멋쩍은랍스타17124.03.25

친구한테 돈을 빌려줬습니다.. 어떻게 해야 받을 수 있을까요..

친한 친구가.. 급전이 필요하다고 해서.. 대출이 다 막힌 상황이라.. 사채를 사용 한다는 친구 말려서

100~200 만원 정도. 빌려줬습니다.

한달에 한번씩 소액으로 여유 있게 입금 해 달라고 했고. 5만원 6만원 입금 받으면서 한 두 달 정도 입금 안

하기 시작 하더라구요.. 사유가 있겠거니 해서 안 받고.. 기다렸다가 반년 쯤 지났을 때

언제쯤 줄 수 있는 지 물어봤습니다. 사정이 이번달에 진짜 주겠다 .. 했다가 또 잠수를 타더라구요..

항상 놀러갈 때는 나오던 친구입니다. 그렇게 기다리다가 1년 3개월쯤 지났을 때 .. 점차 지치기 시작하더라구요..

그냥 돈버리는 샘 치고 손절 했죠.. 근데 저도 상황이 안 좋아지다 보니 돈은 받고 싶습니다..

서론이 길었지만 알고 싶은 내용은 이거 입니다..

1. 돈 받을 수 있는 방법이 있을까요.

2. 압박을 가할 방법은 있을까요.

3.대화로 해결하는 게 가장 좋지만.. 그게 안되네요..

감사합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    친구가 임의변제를 거부하고 있는 상황이라면, 대여금반환청구소송절차를 진행하셔야 하겠습니다.

  • 상대방이 돈을 빌릴 당시부터 변제하지 않을 의도였거나 변제능력이 없었던 게 아니라면 형사고소하기는 어렵고

    지급명령 등 민사절차를 통해 압박하는 방법이 있습니다.