냉철한불독44
냉철한불독4423.05.16

운동을 한 뒤에 근육통이 안생기면 운동이 안된건가요?

운동을 하고 나면 근육이 찢어져 생기는 근육통이 있어야 그날 운동을 제대로 한 거라고 들었는데요.

혹시 운동을 하고 아무런 통증이 없다면 운동을 효과적으로 하지 못한건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    운동 후 근육통이 없다고 해서 반드시 운동 효과가 없는 것은 아닙니다. 근육통은 운동 후 일시적으로 발생하는 현상으로, 운동이 제대로 이루어졌다는 증거라고 보기는 어렵습니다.

    실제로, 근육통이 없어도 운동 효과를 누리는 경우가 있습니다. 근육을 강화하고 체력을 높이는 것은 근육통과 무관한 결과입니다. 따라서, 근육통이 없다고 해서 운동을 계속 하지 않는 것은 좋지 않습니다.

    하지만, 근육통이 지나치게 심하다면 운동 부상의 가능성이 있습니다. 따라서, 체력과 몸 상태에 맞는 적절한 운동을 하고, 근력 운동을 할 때는 천천히 시작하고, 근육통이 심하다면 적당한 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 나는야넉루노탱이입니다.

    근육마다 통증의 정도는 다를수 있습니다. 광배나, 대퇴직근 처럼 크기가 큰 근육은 통증이 바로 올수도 있지만, 크기가 작은 소근육은 운동시에도 자극이 잘 안오기도 하니까요!

    처음이시라면, 유튜브 영상만으로는 자극점찾기가 어려울 수도 있으니, 주변에 운동하시는 분과 함께 해보시거나 PT를 짧게라도 받아보시길 추천드려요!