아빠두
아빠두24.03.20

소고기는 왜 더 익혀 먹어도 되나요

돼지고기는 바짝 익혀서 먹어야 한다고 하거나 푹 삶아서 온전히 잊혀야 먹을 수 있는데 소고기는 핏기만 가셔도 먹어도 된다고 하거나 레어 미디움 등으로 구워 먹기도 하는데 왜 소고기는 같은 고기인데 덜 익혀먹어도 되는건가요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    옛날 사육환경이 좋지 않은 시절에도 소의 기생충은 사람의 생영까지 위협하는 수준은 이니었으니 덜 익혀먹는 방식을 선택했습니다.

    돼지의 기생충은 생명을 잃게 할 수도 있었으니까 비싹 익혀먹었던거구요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    소고기는 안전하게 덜익혀먹어도 될 정도로 위생적으로 처리됩니다.

    신선한 소고기는 표면에 있는 세균 또는 오염물질이 내부로 침투하지 않고 있기 때문에 덜익혀먹어도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 유리컵우유잔132입니다.

    소를 통해서 감염되는 기생충이 있기는 한데 우리나라에서는 거의 멸종했다고 해요.만약 있다고 해도 뇌로 절대 가지 않고 그냥 약 하나로 바로 없어지는 착한 기생충이라고 해요.하지만 소간은 날로 먹으면 안되요.소간을 먹으면 개회충이라는 것에 걸릴 수도 있어요. 사람회충은 사람에게 별 증상이 없는데 개회충은 사람회충과 달리 간이나 뇌로 전파되고 심지어 망막박리까지 일으킬 수 있기 때문에 소간은 날로 먹는 것은 피해야 해요.