기타 고민상담고민상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.24

거절할 때 예의를 차리면서 상대방의 감정을 상하게 하지 않는 방법은 무엇인가요?

제가 다른 사람의 부탁을 잘 거절하지 못하는데요. 부탁을 거절할 때 사용할 수 있는 공손하고 적절한 방법이 있을까요? 거절할 때 상대방의 감정을 존중하면서 예의를 차리는 방법이 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    가장 좋은 꿀팁은 한번 생각해본다고 한 다음에 대답을 해주는 겁니다. 단칼에 거절보다 훨씬 낫습니다.

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    저는 당신을 배려 하고 있다는 느낌을 주기 위해서

    너에 생각은 충분히 알겠는데 나에 생각을 애기해도 될까

    그럼 대부분 애기해 보라고 하거든요

    그럼 그때 나에 애기를 하면 되요

    나는 너가 애기한 부분도 이해를 하는데

    난는 조금 다르게 생각을 해 이런점을 너와 다르게 생각하고 있어

    하면 상대방도 기분나쁘지 않게 생각하실거예요.

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    보통 거절을 할 때 정색을 해서 얼굴 표정에 나타나 있기보다는 웃으면서 거절을 해 보시길 바랍니다.

    그러면 그분들도 어떻게 하지 못 할 겁니다

  • 안녕하세요. 슬기로롭지만, 무던한 1981입니다.

    여러 방법이 있겠지만, 목소리 톤이 제일 중요한데요 큰소리로 하면 아무리 정중해도 불쾌해 합니다.

    조근조근 얘기하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다..........

    솔직하게 본인 감정을 조심스럽게 말하면서 거절하는 이유를 설명하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 그냥 정중하게 그러나 단호 하게 거절하세요. 상대방 기분을 생각 해서 여지를 두면 또 부탁 을 합니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    정말 도움이 되어 드리고 싶지만 지금 제가 상황이 여의치 않아서 도움을 드릴 수가 없다고 표현하면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.부탁하는분의 의견을 적극 이해하는 표현을 표출시키고 본인의 현싯점의 합리적인 어필을하세요