이비인후과건강상담
모든걸알려드림
모든걸알려드림22.09.21

귀 겉에 노란 귓밥?과 딱지가 계속해서 생기는 이유

나이
성별
남성
기저질환

질문 그대로 귀 겉에 있죠?

귀 구멍쪽도 아니고 귀 윗부분 쪽에

계속 딱지가 생기고 노란 귓밥같은게 생깁니다.

딱지도 한번씩 실수로 떼지면 피가 나더라구요..

계속해서 이러는 경우가 무엇일까요?

염증인걸까요?

  • 말씀하시는 내용만으로 정확한 상태를 알 수는 없지만 한 번 생긴 상처 부위에 반복하여 딱지가 생기면서 회복이 더디게 진행되고 있을 가능성이 높아 보입니다. 정확한 상태 평가를 위해서는 이비인후과적으로 진료를 한 번 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    외이 부분에 염증이 발생하신것 같습니다.

    우선 피부과 또는 이비인후과에 내원하시어 염증상태를 확인받으신 후 연고등을 처방받아 도포하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로는 정확한 원인을 알기는 어렵습니다. 해당 부위 발진이나 다른 염증 소견은 없는지 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    귀 안쪽 뿐만 아니라 귀 바퀴 역시 피지샘이 잘 발달되어 있는데 귀는 샤워시에도 잘 씻지 않는

    장소이기도 해서 노폐물이 자주 쌓이면서 귀지가 잘 발생합니다. 이를 억지로 손으로 떼어 내고

    피부까지 자극하면서 염증이 발생하고 딱지가 생기는데 이를 다시 제거하면서 악순환이 되기도

    하여 가능하면 딱지가 저절로 떨어질 때까지 기다린 후 이후부터 깨끗히 닦는 것이 필요합니다.