내과건강상담
신중한하마99
신중한하마9923.05.06

역류성 식도염이 너무 심한데 수술할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

역류성 식도염이 스트레스를 받거나 힘든 상황에 처하면 더 올라와 힘이 듭니다.

만약 수술로 이를 치료할 수 있으면 고민해볼 거 같은데요.

혹시 수술할 수 있는 방법이 존재하나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 전에는 위 입구에 가까운 쪽을 접어서 꼬매는 수술을 많이 했습니다.

    요즘은 대학병원에서 스트레타 시술이라고 해서 위식도 접합부분에 자극을 줘서 좁게 하는 시술을 하고 있습니다. 역류성 식도염이라고 무조건 되는 것이 아니고 위 입구부분에서 막는 힘이 약할 때 가능합니다.

    그리고 일단은 역류성 식도염 때문에 불편함을 느끼는 게 맞는지 확인하는 검사가 필요합니다. 이 검사도 대학병원에서 주로 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    역류성 식도염으로 수술적 치료를 하지는 않습니다.

    약물적 치료 및 생활습관 교정으로 충분히 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    스트레스를 받으면 위산분비가 증가하기 때문에 위식도역류 증상이 더 심해질 수 있습니다.

    위식도 역류가 너무너무 심하다면 수술을 치료를 할 수 있지만 가능하면 약물치료 및 생활교정으로 해결을 하는게 맞습니다.

    흡연이나 커피, 음주, 신음식 (레몬, 자몽) 같은 위식도역류를 악화시킬 수 있는 생활습관은 반드시 교정하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    너무 심하시고 약물에도 호전이 없다면 수술적 치료까지 고려해 볼 수 있습니다.

    주로 위-식도 괄약근 부위에 수술적 치료를 시행하는데 가까운 위장관외과에 내원하시어 수술에 대해 상의를 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    수술이 가능 합니다. 복강경을 통해 항역류 수술을 할 수 있고, 식도괄약근의 압력을 높여주어 증상이 호전될 수 있으니 외과 방문하시어 진료 보시는 것을 권유 드립니다.

  • (제가 아는 범위론) 역류성 식도염으로 수술하는 경우도 있습니다

    - 위식도 괄약근을 좁혀주는 ? 뭐 그런 류의 수술 입니다

    단, 식사 등 생활 습관 교정 및 약물 치료를 충분히 진행한 다음에도

    증상 조절이 되지 않아 괴로움이 너무 심할 때, 선택할 수 있는 옵션일 듯 합니다