족적근막염증상염 스트레칭 얼마나 해야하나요?

족적근막염증상을 오늘 아침에 얻게 되었는데요, 스트레칭이랑 족욕이 좋다고 해서 막 찾아보면서 스트레칭하고 있는데요...

스트레칭을 하면 할수록 좋은건가요?

스트레칭이 너무 하기도 쉽고 다양해서요

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

족저 근막염 증상으로 인해 발바닥이 많이 불편하셨나 봅니다. 족저 근막염은 6개월 이상의 꾸준한 스트레칭과 관리가 필요한 질환이라서 만약 발바닥의 통증이 오늘부터 시작된 거라면 족저 근막염이 아닐 수도 있어서 좀 더 증상이 지속되는지 스트레칭을 하면서 지켜보는 것도 좋겠다 싶습니다. 스트레칭은 주로 아침에 일어나서 활동하기 전에 해주는 것이 도움이 된답니다. 스트레칭 방법은 간단하고 쉬운 것을 꾸준히 하는 것이 필요하다 보이는데 어쨌든 6개월 정도는 꾸준히 해주시는 것이 필요하답니다. 집에서 스트레칭을 해줘도 증상이 좋아지지 않는다면 가급적 가까운 정형외과, 재활의학과 병원에서 진료를 받고 약물 치료, 물리치료, 체외충격파 치료, 주사 치료 등 여러 방법 중에 도움이 되는 방법으로 치료를 받아보시기를 바랍니다.

서민석 드림