고혈압약을 복용중인데 홍삼이나 인삼섭취가 가능할까요?

성별 남성
나이 43세
기저질환 고혈압
복용중인 약 고혈압

고혈압약을 복용중인 43세 직장인입니다. 아는 지인 어르신이 홍삼과 인삼을 주셨는데 섭취를해야하는지 아님 괜찮은지 걱정됩니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

한의**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

많은 논문에 보면 인삼이 혈압을 조절하는 작용이 보고되고 있습니다. 저혈압자는 올리고 고혈압자는 내리게 합니다. 인삼,홍삼이 맞지 않는 체질은 열이 많은 소양인,태양인에게는 장복하기 적합하지 않습니다.

:)

    한의원 원외탕전실

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    인삼은 혈관을 확장시키는 효능을 갖고 있어 적당량 복용 시 혈압 강하에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 다만, 인삼 및 홍삼을 과량 섭취할 경우에는 교감신경 및 혈압 항진 작용으로 인해 혈압이 상승할 수 있어 주의가 필요합니다.

    현재 고혈압약을 복용중이시기 때문에 큰 문제로 이어지지는 않을 것으로 여겨지지만 보통 고혈압약을 아침에 복용하는 특성상 인삼이나 홍삼은 점심 즈음에 섭취하시고 저녁 섭취는 피하실 것을 추천드립니다.

    추가적으로 혈압 및 심박수에 영향이 가는 정도는 인삼이 홍삼에 비해 더 높은 것으로 알려져 있습니다. 달여서 드실 경우 홍삼을 먼저 복용하실 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!