양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.18

아이식 식습관을 개선시키기 위해선 어떻게 하는 것이 좋은가요?

아이가 식습관이 너무 안 좋은 거 같아요 매일 먹고 싶은 거만 먹으려고 하고 다른 거는 아예 먹으려고 하지도 않는데 이런 아이 식습관을 개선시키기 위해서 좋은 방법은 어떤 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 여러가지 음식에 관심을 가질 수 잇도록 음식도 같이 만들어보고 보여주면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 간식을 줄여주시고 적어도 식사 2시간 전에는 간식을 주지 말아주세요.

    아이가 좋아하는 반찬과 영양가 높은 반찬을 매 끼 주셔서 식사를 기다리도록 해주세요.

    무엇보다 중요한 것은 인스턴트, 가공음식을 먹지 말아야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식습관을 잘 갖고

    편식을 안하면 칭찬 스티커나

    이런 것을 줘보시길 바래요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가먹기싫은건안먹는다고

    먹기좋아하는것만두면 그것이 편식의지름길이되는겁니다

    하루는 먹지않는것으로구성하여밥을주는것도좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하지 않아야 아이가 좋아하는 놀이나

    장난감 등을 사주는 방법을 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 식습관 개선을 위해서는 반복적인 훈련이 필요합니다.

    아이가 원하는 음식만을 제공하고 먹일 경우 습관이 될 확률이 높습니다.

    식판 등을 활용하여 식사를 제공해주시고 식사를 제대로 하였을 경우

    간식등을 제공하는 방법으로 아이 식습관을 개선해보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 맛이 있는 안 좋은 음식을 먹으려는 경향이 있는 것 같습니다

    아이와 요리를 해보기 바랍니다

    몸에 좋은 요리 재료들을 탐색하는 시간도 되고 요리 재료들과 친해질 수 있는 계기가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 아이 앞에서 골고루 음식을 먹는 모습을 보여 주셔야 아이들도 그 모습을 보고 따라서

    골고루 먹게 될 것입니다

    되도록 밥을 먹기 전에는 간식 섭취를 줄여야 합니다

    올바른 식습관에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    온가족이 모여 식사를 하는 모습을 자주 보여주고 칭찬으로 아이 입맛을 더 돋구게 해주세요. 그리고 아이의 편식을 개선하기 위해 아이가 싫어하는 식품을 무조건 섭취하도록 강요해서는 안되며 식사전에는 간식을 주지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 식단을 짜봐도 좋습니다

    아이가좋아하는것외에 다양한 음식을 넣으면서 아이와 이야기하며 짜다보면 아이역시 자신이 한것에 대해서 어느정도 먹으려고 할것입니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    마트에서 아이와 함께 다양한 식재료를 탐색하면서 장을 보고 직접 요리해서 먹어보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 한다 라는 얘기 이신 것 같은데요.

    아이에게 편식을 하면 안되는 이유와 음식을 골고루 먹어야 하는 이유에 대해 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    아이가 먹지 않으려고 하는 음식을 활용하여 다양한 음식을 만들어서 제공해 주도록 하세요.

    그리고 아이와 함께 요리활동을 해보는 시간을 가지면서 음식이 소중함과 다양한 맛이 있음을 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.