식습관·식이요법건강관리
빠른원앙254
빠른원앙25423.02.27

아이스 아메리카노를 하루에 3잔정도 목는데 건강에 해롭진 않을까요?

수분섭취를 물보다는 아이스 아메리카노로 많이 하고있는데 건강상 문제가 없을까요?

  • 지나친 커피 섭취는 '독(毒)'이 될 수 있다. 자신의 체질과 카페인의 민감성을 잘 파악하고, 적절한 양의 커피를 마시는 것이 좋다. 식품의약품안전처에 따르면, 카페인 일일 섭취 권장량은 성인 남성 400㎎, 임산부 300㎎, 어린이 75㎎ 수준이다. 시중의 프랜차이즈 카페에서 판매하는 아메리카노에는 100~200mg의 카페인이 들어있다. 성인 남성 기준 하루 2~4잔 이상 마시면 과량 섭취하는 것. 이를 고려한 '지혜로운 커피 마시기'가 필요하다.

    커피, 하루 4잔 이상 마셨다가는… - 머니투데이 (mt.co.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    수분 섭취를 위한다면 아메리카노를 드시는 거 보다 순수하게 물을 드시는 것이 훨씬 더 좋습니다 그리고 하루에 아메리카노 세잔이면 꽉 차게 많이 드시고 있는 거 같습니다 두 잔 정도로 줄여 보시는 것이 건강에 도움이 될 것 같습니다.