겨울철 차박할 때, 어떻게 난방을 해야 좋을까요?

캠핑에 입문한 캠린이 인데요. 겨울철에도 가고 싶은데, 벌써부터 날찌가 추워져서 걱정입니다. 차량이 레이라서 차박을 해고 있는데, 어떻게 난방을 해야할까요? 무시동히터가 답일까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 겨울철 차박을 할때는 무시동 히터를 이용하면 따뜻하게 잘수 있습니다. 거기다가 침낭속에서 자면 포근합니다

    안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    무시동 히터가 정말 겨울철차박에 유용합니다.

    다만 기름을 쓰기때문에 일산화탄소를 조심하셔야합니다.

    환기를 자주시키세요.

      안녕하세요. 소탈한관박쥐13입니다.

      겨울철 차박을 할 때, 충분한 난방이 중요합니다. 아래의 방법을 참고하여 효율적인 난방을 할 수 있습니다.

      1. 차량 엔진을 돌려 냉각수를 이용한 난방: 차량 엔진을 돌리면 냉각수가 순환되면서 열이 발생합니다. 이 열을 이용하여 차량 안을 난방할 수 있습니다. 이 방법은 난방 효율이 높지만, 차량 엔진이 계속 돌아가기 때문에 연료 소모가 많아지는 단점이 있습니다.

      2. 차량 내부에 따로 설치한 히터 사용: 차량 내부에 따로 설치한 가스나 디젤 히터 등을 사용하는 것도 좋은 방법입니다. 이 방법은 난방 효율도 높고, 차량 엔진이 돌아가지 않기 때문에 연료 소모가 적습니다. 다만, 따로 설치를 해야하기 때문에 추가 비용이 들 수 있습니다.

      3. 전기난방기 사용: 전기난방기를 사용하는 것도 하나의 방법입니다. 전기난방기는 비교적 작고 가볍기 때문에 휴대하기도 편리합니다. 다만, 전기를 사용하기 때문에 차량 배터리가 방전될 수 있으므로 주의해야 합니다.

      4. 손전등 등의 소형 난방기 사용: 손전등과 같은 소형 난방기를 사용하는 것도 좋은 방법입니다. 다만, 작은 공간만 난방이 가능하기 때문에 차량 안을 완전히 따뜻하게 만들기는 어려울 수 있습니다.

      상기의 방법 중 적절한 것을 선택하여, 차량 안의 온도와 습도를 적절히 유지하여 편안한 차박을 즐길 수 있도록 하시기 바랍니다. 또한, 차량 안에서 난방을 할 때에는 환기를 꾸준히 해주어 일산화탄소 농도가 증가하는 것을 방지하도록 합니다.

        안녕하세요. 부지런한메뚜기182입니다.

        겨울철 차박시에는 무시동히터만큼 좋은건 없다고 생각합니다.

        난방효과가 엄청 좋거든요.

        그러나 무시동히터는 차량에서 조금간격을 두고 외부에 설치한뒤 온풍로를 차에연결하셔야 일산화탄소 중독 사고를 예방할수있어요.

          비장****

          안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

          난방기구는 전기가 있어야 편하게 사용하실 수 있습니다.

          그 외에는 충전형 이나, 소모성 난방기구를 사용하셔야 하는데요.

          일반적으로 충전형 손난로나 핫팩을 사용할 수 있구요.

          그게 아니라면 침낭, 또는 방한매트를 사용하시는것을 추천드립니다.

            안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

            전기차라면, 차량 배터리로 히터를 틀어 놓으면 됩니다. (배터리 잔량 필수)

            일반차의 경우, 한겨울이 아니라면 따뜻한 침낭에 뜨거운 물주머니를 넣고 자면 추위를 피할 수 있습니다.

            그리고, 겨울에 차박하려면 무시동히터가 필수입니다.