식습관·식이요법건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.25

석류생과vs석류청 중 에스트로겐효과적 섭취요?

갱년기 앞두고 약보다 여성한테 좋다는 음식을

알아보는 중입니다. 물론 생과일로 섭취하면 좋겠지만

보관상 오래 두고 먹기가 힘들고, 그래서 석류청으로

만들어놓고 먹으면 어떨까 싶은데, 그럼 당이 많아서

그런가요?

영양사님의 조언이 필요합니다~

감사합니다^^

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    석류에는 여성호르몬 분비를 촉진시키는 에스트로겐 성분이 많이 함유된 식품으로 생리불순과 갱년기치료에 효과적이라 할수 있습니다. 생과를 드시는 것보다 발효를 시켜서 드시면 체내 흡수율을 높일수 있어서 영양학적으로 더 도움이 된다고 할수 있습니다. 설탕의 당 성분이 걱정이 되신다면 올리고당으로 발효시켜 드실것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 이언주 영양사입니다. 아무래도 청으로 담궈 먹을때는 설탕이 과량으로 들어가기 때문에 자주 드시기로는 적합하지 않으실것 같아요~ 제철일때 생과일로 많이 드시구요. 대두 혹은 아마씨유와 같은 식품을 드셔도 도움이 되실것 같아요.

    그리고 갱년기 영양제들도 많이 때문에 신뢰할수 있는 제품으로 드시는 것도 추천드립니다. 갱년기 증상이 심하지 않을경우 꼭 약을 복용하지 않고, 영양제나 식품으로 조절도 가능합니다. 느껴지시는 컨디션에 따라 약, 영양제, 식품등으로 적절하게 드시면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    에스트로겐이라 불리는것은 실제 에스트로겐이 아니고 에스트로겐과 비슷한 구조를 가진 이소플라본이며

    청으로 먹거나 생과로 먹거나 흡수율 자체는 크게 차이가 없습니다.

    말씀하신대로 청으로 먹을경우 당 함량이 높으니 생과로 먹는것이 더 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 뽀얀 굴뚝새 243님 !

    ❗️ 석류가 여성에게 좋은 식품이라고 알려져있죠!

    생으로 먹는 것도 좋이 당연히 좋고 청보다는 즙을 내려 먹는 방법은 어떠실까요? ^^ ( 단 당뇨가 정상이라는 가정하에서요)

    ❗️어디에 좋다는 음식을 꾸준히 드시는 건 다른쪽으로 문제가 나타날 수 있기 때문에 석류만 드시는 것보다 갱년기에 도움이 되는 콩, 두부, 저당질 두유등도 이용해 보세요

    ❗️또한 갱년기때는 뼈건강도 챙기셔야하니 멸치 뱅어포 뼈째먹는 생선의 칼슘 섭취도 빼놓지 마세요 ^^