양육·훈육육아
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별24.01.13

아이가 산만해요 ADHD 일까요?

어릴 때부터 부산스러운 행동을 보이거나 극성맞다 라고 느껴지는 아이가 걱정이 마니 되네요? 특히 아이의 산만한 행동이 걱정되요?

제가 민감해서 이런 생각은 하는거지?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5분이상 한가지 놀이에 집중하지 못하고 지속적으로 다른 놀이를 한다거나 집중을 요구하는 놀이를 참여하지 못하거나 충동적 행동을 보이는지 확인해 보세요. 세 가지 증상이 보인다면 전문가에게 진단을 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    산만하다고모두adhd는아니랍니다

    허나 부모가느끼기에

    너무과도하고조절이안된다면검사를해보는것도좋을듯하네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    산만하다고 해서 아읻가 ADHD라고 단정하기는 어렵습니다.

    특정 행동을 반복하거나 눈깜빡임을 지속하거나 말을 더듬는 등의 특정

    행동이 반복되고 없어지지 않는다면 가까운 병의원에 방문하여 진료를 받아보시길

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만하다고 해서 ADHD는 아닙니다.

    주의력 결핍장애에 맞는 조건과 부합해야 합니다.

    아이가 산만하다면 주의력을 집중할 수 있는 활동을 시켜주도록 하세요.

    주의력을 집중할 수 있는 활동으로는 바둑, 종이접기, 블럭맞추기, 퍼즐 맞추기, 책읽기, 그림그리기 등 소근육 활동 등이 있으며 아이에게 산만한 행동은 주위 사람들에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것도 인지시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    산만하다고 다 adhd는 아니랍니다

    주의집중력이 약하고, 가만히 있지 못하고, 일상 생활에 피해가 갈 정도면 의심을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단순히 산만하다고 해서 adhd는 아닐수있습니다

    기질에 따라서 양육환경에 따라서 조절이 힘들어서 그럴수도 있을것입니다.

    걱정이되면 검사를 받아보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    미취학 아동들은 가만히 앉아 있는 게 힘들답니다

    한참 움직이고, 돌아다닐 연령입니다.

    아이가 산만하다고 느끼시면, 바르게 앉아서 할 수 있는 활동을 부모가 같이 해주시면 산만함이 점점 줄어들 것입니다.