치과건강상담
건강한콩중이216
건강한콩중이21622.12.12
양치와 가글 동시에 하면 안좋은가요?

전 양치를 한다음에 가글을 했었습니다. 그러면 확실하게 입안이 청결해지는 기분이라 오랫동안 그렇게 해왔는데, 지인이 동시에 하면 이가 빨리 상한다고 하네요....

정말인가요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    일단 양치를 깨끗이 하셨다면 가글은 안하셔도 되는데 꼭 쓰고 싶으시다면 합성색소와 알콜이 들어있지 않는 제품을 선택하세요.

    알콜이 들어있으면 장기간 사용 시 구강건조증이 생길 수 있고, 색소는 구강건강에 도움을 주지 않는데 굳이 들어갈 필요가 없는 화학성분입니다.

    그리고 양치 후 바로 사용하신다면 가그×린 제품은 피하셔야합니다. 가그×은 무색소여도 치약잔여성분과 만나면 착색을 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시고 가글을 하실필요는 없습니다. 오히려 가글을 같이 하면 착색이 될수도 잇고, 가글은 알콜성분이 잇어서 너무 자주사용하면 구강이 건조해질수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    네 맞습니다. 양치와 가글은 동시에 하는 것을 권하지 않습니다. 양치를 우선적으로 해주시고 양치를 할 수 없는 상황에서 가글을 가끔 사용하는 것이 좋습니다. 가글안에는 대부분 알코올 성분이 많기 때문에 자주 사용시 구강 상피를 손상시키고 구강 내 정상세균총에서 유익균을 사멸시킬 수 있습니다. 따라서 가급적이면 양치를 꼼꼼히 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치약의 계면활성제(거품을 만들고 세정제 역할을 하는 성분)와 가글 속의 염화물(살균 소독 효과)이 만나면 치아 변색이 될 수 있으므로 칫솔질만 하는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면 치아변색을 일으킬수 있기 때문에 양치후 30분경과후 사용을 권장합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.