재산범죄법률
선한때까치129
선한때까치12924.02.05

신분증 도용 3자 사기 어떻게 해야할까요?

A 본인

B 사기꾼

C 3자

A인 저는 게임 계정을 판매 하기위해 글을 올려뒀었고

B가 저에게 게임 계정을 구매하겠다고 연락을 취했습니다

인증을 위해 뒷자리를 가린 신분증사진과

돈을 받기위해 연락처 계좌를 보냈습니다

B는 이러한 개인 정보를 이용해 C에게 3자 사기를 시도했고 C는 이상한점을 느껴 제 연락처를 통해 연락이 왔고

다행히 모두 금전적인 피해는 발생하지 않았습니다

하지만 걸리는 부분이 제 신분증 사진과 계좌 전화번호가 이미 사기꾼에게 넘어갔고 이를 통해 또 B가 범죄에 제 신분증을 사용하는 부분이 걸리는데 어떻게 처리할 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    범죄피해를 당하신 상황이기 때문에 최대한 빠른 시간내에 경찰에 신고하시어 도움을 구하시는 것이 좋습니다. 가해자를 검거함으로써 추가적인 손해발생 가능성을 막을 수 있습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    주민등록번호변경절차를 진행하는 것과 동시에 B에 대한 사기미수 고소절차 진행을 병행하여 진행하셔야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    실제 기망이 되지 않은 점과 위의 신분증 제시만으로는 바로 사기로 문제를 삼기는 어려운 사안으로 보여집니다.