의료 보험보험
큰앵무새94
큰앵무새9421.04.29

생명보험 청구 가능할까요?입원해야할까요?

발목접질러 통증땜에 병원갔더니

붓기 가라앉고 mri찍어보자던데

실비말고 생명보험쪽에서도 청구 가능한가요?

그리고 mri찍을때 입원하는게 좋을까요?

실비는 16년에 가입했어요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비통원 한도는 많아야1일30만원 한도 입니다mri는 고가라 입원이 가능 하시다면 입원 하시는게 좋을것 같습니다 검사비 보상 나가는 보험은 실비 뿐입니다 감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입원 하셔서 검사 하는걸 추천드립니다

    입원시 한도가 5000만원 까지 보장 가능하시나

    통원시는 25만원 까지 보장이 되시기 때문에

    부족한 부분은 본인이 부담 하셔야 합니다

    생명 보험쪽은 수술을 하시거나 약관에

    명시되어 있는 부분이 나가시기 때문에

    이상이 없다면 보상 받는 부분은 거의 없다고

    보시면 되겠습니다 채택 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단하게 답변드리죠

    MRI 찍을적에 입원가능병원찾으셔서 찍으시는게 좋습니다 .

    과거 담보가 어떻게 되는지모르나 불과 몇년전의 보험의경우 통원으로 찍으니 저같은경우 통원25만원인데 그한도에서만

    실손 처리되었습니다 .

    40만원주고 찍었는데 이해되셨죠???

    저의 보험의로 예를다시드리겠습니다 .

    입원 5000만

    통원25만

    약제비5만

    입원금액안에서 됩니다 .

    통원 한도내에서 됩니다 .,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생보사에 실손의료비가 있는게 아니라면 단순히 MRI만 찍었다고 처리되는 담보는 없습니다.

    생보사 가입상품에 수술비나 입원일당 등이 가입되어 있다면 보상 대상이 되실수 있습니다.

    가입하신 상품의 상품계약서를 확인하여 어떤 담보가 가입되었는지 파악하는게 중요합니다. 같은 보험이라고 하여도 각 계약마다 담보선택은 자유롭게 할수 있기때문에 생보사 상품에 가입하였다고만 말씀해주시면 정확하게 파악은 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비보험의 보장내용 중 통원치료는 보통 20-30만원 정도 입니다.

    mri 검사는 보통 통원치료 방식으로 검사를 합니다.

    검사비용 대비 환급금이 더 적습니다.

    입원하여 검사를 할 수 있으면 입원하여 검사하는 것이 나중에 환급부분에 있어 본인부담금 빼고 전액 환급이 가능하기 때문에 입원하여 검사하는 것이 더 좋습니다.

    일반 생명보험 쪽에서 보장이 가능한 특약이 있으면 실손의료비보험과는 별개로 보장이 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MRI 검사의 경우 검사비가 고액이기 때문에 통원 의료비 한도를 초과하는 경우가 많아 보통 입원 검사를 많이 하고 있습니다.

    그 외 생명보험의 경우 가입 상황에 따라 지급 여부가 달라지기 때문에 가입하신 보험 증권을 확인하고 검사 결과를 검토해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    검사비는 실비에서 청구 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김병기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명보험은 회사에 따라 틀리지만 실비가 생영보험에 가입되어 있는경우도 있습니다.

    그리고 대체적으로 생명보험 입원특약은 3일초과 대부분이라 하루이틀 입원으로는 혜택이 되지않을것입니다

    가입되어 있는 보험을 살펴보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명보험에서 받을 건 없는 것같습니다.

    mri비용이 최하 40만원으로알고 있습니다.

    실비 통원에서 지급되는 보험금은 25만원이 최대입니다.

    그래서 당일입원이라도 해서 검사를 받아야 입원의료비(연간 5천만원)에서 보험금을 청구할수가 있습니다.

    병원에 6시간이상 머물면 1일입원이됩니다(단 입원실이 없는 병원은 입원인정이 되지않아요)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입원을 했을경우

    -> 급여 / 비급여 상관없이 병원비의 90%를 돌려받을수 있습니다

    통원했을경우

    -> 생명보험사는 1일 통원한도 금액이 20만원으로 , 병원비 45만원이여도

    질문자분이 받을수 있는 금액은 20만원이구요 ( 25만원은 자부담 하셔야 합니다 )

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 방상덕 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상해,질병통원 실손의료비 담보로 추정되네요.

    증상이 있거나 소견에 따른 MRI검사비용에 대해서 보장 가능합니다.

    여기서 중요하신 부분은

    입원 중 검사냐 통원 중 검사냐 에 따라

    가입금액 한도내에서 보상이 이뤄지기 때문에 통원에 경우 최대 25만원 한도로 보장되는데요

    예전엔 1일입원을하게되면 보장해줬는데 요즘에는 2일입원해야 보장됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    16년도 가입 실비는 통원의료비 한도가 있기때문에 입원시 공백없이 보상이 가능합니다.

    하지만 단순 검사로 입원이 되지 않을것이며

    또한 생명보험에서 가입한 보험으로는 mri촬영으로 지급받을 수 있는게 없을것으로 보여집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    건강하고 올바른 보험을 선택 하시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 백상미 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    '발목을 접질러' - 골절진단, 재해수술, 재해의료비 등 질병이 아닌 재해 관련 보장 특약이 생명보험사에 보장내용이 있다면 보험금 청구가 가능합니다. 가입하신 보험의 증권을 보시고 확인해보셔요^^

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 가입하신 보장 내용을 먼저 확인하셔야ㅐ 합니다.

    보장 내용에 따라 보장이 됩니다.

    보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

    보험 필수 1 : 실비 보험

    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)