기타 고민상담고민상담
슬거운발구지129
슬거운발구지12922.01.01

왜 이렇게 친한 친구가 싫은지....

지가 놀자고 해서 내가 돈이 없다 했더니
자기가 내준다고 해놓고
갑자기 메시지 취소하고선 “아” 이렇게 보내는 게
왜캐 빡치는지 모르겠네
그냥 별거 아닌거에도 친구가 너무 싫어지는데
이런 감정 그만들고싶다 어케해야돼

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    친한 친구에게 왜 그러는 지 말해보고 서로에 대한 오해를 푸는 것이 우선일 것 같습니다. 사소한 오해가 생기면 다른 것도 오해가 생겨 점점 서로의 감정이 틀어지게 됩니다. 왜 그러는지 친구에게 물어보고 오해의 고리를 푸시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    좋은 인연과의 만남을 지속하기 위해서

    나에게 해가되고 무례한 분들은 모두 멀리 할 필요가 있습니다.

    내 감정이 우선시 되어야하고 나의 시간이 소중하고 좋은 추억으로 남기기 위해서

    좋지 못한 인연들은 끊어낼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    감정적으로 무언가 스트레스가 많은듯합니다.

    이러한 메시지를 보는것은 보편적으로 화나는 일이 아닐수 있습니다.

    허나 질문자님이 이러한 것을 보고 감정적으로 화를 느끼고 이것으로 인해서 친구에 대해 부정적 사고로 이어지는것은

    지금 나의 상황에서 이러한것들을 받아들일 만한 준비가 안된상태일수있습니다.

    가능하면 스트레스를 풀만한 무언가의 활동을 해주는것이 좋습니다

    산책을 하거나 조깅등 신체적 활동을 하는것도 좋습니다.

    혹은 내가 이러한 감정을 느끼는것을 i massage를 사용하여 전달하여 풀어보는것도 스트레스를 푸는 하나의 방법이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    친구의 어떤 점이 마음에 안 드는지 정리해서 이를 하나씩 줄여나가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    별 거 아닌 일에도 쉽게 화가 나고 스트레스를 받으시는가 봐요.

    감정적으로 격앙되어 있거나, 심적으로 답답함이 있으실 수 있고요.

    심리적으로 불안하거나 하는 것일 수도 있어요.

    잠시 조용한 곳으로의 여행이나,

    마음이 맞는 친구들과의 간단한 모임,

    마음을 다스릴 수 있는 조용한 명상 등을 통해

    스스로에게 휴식을 주는 것도 괜찮을 것 같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    그 친구에 대하여 안 좋은 감정을 가지고 있기 때문에 사소한 행동에도 화가 나는 것으로 보입니다. 그에 대한 감정을 정리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구분과 사소한 문제부터 잘 맞지 않으신다면 친구분과 절교하실 것이 아니라면 대화를 통해 풀어나가는 것이 가장 좋습니다

    나한테 서운한것있니? 를 물어보시고 사실 나는 이런이런 너의 행동이 서운해 이런식으로 대화를 통해 좋게 풀어나간다면 두분의 우정이 더욱 깊어질 것 같습니다