한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한방에서 붕어즙에는 어떤 약재가 들어가고 효능이 어떤게 있는지 궁금해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

티비를 보니 붕어즙을 달여서 먹는 사람들이 종종 있다고 하던데 붕어즙에는 주로 어떤 한약재가 들어가는지요? 그리고 한방에서 붕어즙이 어떤 사람에게 좋은 효능이 있는지도 궁금합니다.

  • 장우석 한의사blue-check
    장우석 한의사24.01.24

    안녕하세요. 붕어는 몸보신할 때 흔히 챙겨 먹는 식품이나 한의원에서는 붕어즙을 달이지 않습니다. 붕어는 철분, 칼슘, 단백질, 불포화지방산이 풍부하기 때문에 빈혈 개선, 정력, 위장기능 개선, 노폐물 제거, 성장 발육 등의 효능이 있습니다. 따라서 예로부터 몸이 허약한 사람이 기력 회복을 위해 붕어를 먹었습니다. 붕어는 민물고기이므로 생으로 섭취하면 안되고 반드시 달여서 즙으로 드셔야하며 붕어즙을 달이는 건강원마다 함유하는 한약재에는 차이가 있을 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 붕어를 약재로는 자주 쓰진 않습니다. 붕어는 비장을 튼튼하게 하고 습을 제거하며, 맥의 흐름을 원활하게 하고 정제된 것을 없애주고, 장 기능을 원활하게 해주며, 청열, 살충, 지통 등의 효능이 있습니다. 비위허약, 부종, 식욕부진, 징하적취(부인과질환), 해수 등에 씁니다.

    같이 써야하는 약재가 정해져 있는 것은 아니며, 환자분의 몸 상태에 맞는 약재를 추가할 수 있습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.