공손한거북이
공손한거북이22.06.22

붕어즙의 효능은 무엇인가요??

동네마다 건강원 하나씩 있잖아요.

붕어즙을 운동선수들이 보양식으로 많이 먹는다고 하던데

붕어즙의 효능은 무엇인가요? 맛은 비리지 않나요?

  • 안녕하세요. 시원한여름입니다.

    붕어는 한의학에서 비위를 튼튼하게 하여 음식의 흡수를 도와 무력한 증상을 개선하고 또한 몸속에 쌓인 습을 제거하므로 부종이나 종양등에 효과가 있다고 합니다.

    붕어는 간에 특별히 좋은 것은 아니지만 나쁘게 작용을 하는 것도 아닙니다. 붕어는 비장, 위장, 대장을 튼튼히 합니다. 붕어를 먹을 땐 사슴고기, 돼지간, 천문동, 맥문동 등은 피하는 것이 좋습니다. 따라서 간이 나쁠 때 붕어즙은 얼마든지 먹어도 됩니다.