내과건강상담
힘찬저어새110
힘찬저어새11022.02.06

췌장이 안 좋어면 어떤 증상이 나타나는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

저희 모친이 소화가 안돼고.속이 아프시다고 병원에 자주가시는데.위내시경은 해도 특이소견이 없다고 합니다.근데 최근에 허리가 아프다고 하시고 명치쪽이 아프다는데.허리는 아파서 병원가니 특이소견 없다고 하네요.근데 부친이 유튜브에서 췌장이 안좋어면 나오는 증상이 모친의 증상과 비슷하다고 하는데.만일 병원에 가면 어떤 검사를 받아야 되는지도 궁금하고.췌장이 나빠지면 나타나는 증상도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    췌장은 특별한 이상 증상이 나타날 때까지 오랜 시간이 걸릴 수 있으므로 걱정이 되신다면 검사를 받아보시는 것이 바람직하겠습니다. 복부 CT검사가 진단에 도움이 되므로 공복으로 인근 병원을 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 췌장질환의 증상에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    가장 흔한 증상은 복통입니다. 복통의 위치는 명치부위, 좌상복부, 배꼽주위 등이 될 수 있고, 등이 많이 아플 수 있습니다. 급성췌장염과 같은 경우 복통이 심하여 진통제 주사를 필요로 하는 경우도 있습니다. 복통 뿐만 아니라 구토, 구역질, 미열 등이 발생할 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    췌장의 종양은 진행시까지 증상이 없는 경우가 많고 배꼽주변의 통증이 흔한증상입니다. 만약 췌장의 기능과 상태를 평가하기 위해서는 혈액검사와 복부 CT검사를 통해 확인할 수 있습니다. 소화기내과 진료를 권유드립니다.

  • 말씀하신 증상만으로 췌장의 문제를 의심할 수는 없습니다. 하지만 췌장은 문제가 있더라도 심각한 정도가 아니라면 증상이 없을 수 있습니다. 병원에서 어느 정도로 평가를 받으신 것인지 모르겠으나 혈액 및 CT 등의 영상 검사에서 이상이 없는 것까지 확인하였다면 췌장 문제의 가능성은 낮습니다. 만약 신체검사 정도의 평가만 하였다면 위의 검사들을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 췌장의 경우 간단한 피검사만으로도 충분히 확인할수있어 너무 걱정마시기 바랍니다.

    추가적으로 CT 등 쵤영하였다면 이상 여부 대체적으로 ㅅ왁인가능합니다.

    담당의사분과 확인후 필요시 CT 촬영바랍니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    등쪽 불편감을 호소하는 경우 등쪽의 근육 통증을 먼저 생각 해 봅니다. 등의 능형근이나 척추 기립근의 통증일 수 있겠습니다. 또한 요추나 갈비뼈 사이 통증일 수 있습니다.

    다음으로 역류성식도염이 있으면 등 뒤쪽으로 뻐근한 통증을 호소 합니다.

    폐질환의 경우에도 등쪽 견갑쪽의 뻐근한 통증을 호소 할 수 있구요

    췌장의 염증이 있는 경우에도 등쪽으로 통증을 느끼게 되며, 대동맥 질환에서 등쪽이 찢어지는 통증을 보이게 됩니다.

    통증의 양상 만으로 진단을 내려서는 안되며, 적어도 혈액검사를 통해 췌장효소 수치등을 확인 해볼 필요가 있어 보입니다.