우람한스컹크183
우람한스컹크18319.12.05

다크서클이 생기는 이유는 무엇인가요

눈 밑이 유독 시커먼 사람들이 있는데 이 다크서클이 생기는 이유는 무엇인가요? 다크서클에 좋은 음식이나 방법이 있나요?

  • 다크서클은 여러가지 원인에 의해서 발생하게 됩니다.

    주로 모양이나 색깔의 변화에 의해서 발생하는데 다음과 같은 다양한 원인에 의해서 발생합니다.

    1. 눈밑 색소침착

    2. 눈주변 혈액의 정체

    3. 눈밑지방

    4. 눈물고랑(눈밑꺼짐)

    5. 얇은 눈밑 피부

    6. 혈관확장

    7. 눈밑주름

    8. 눈주변의 부종

    9. 눈밑 피부 진피층의 멜라닌색소 침착

    10. 눈밑 피부의 처짐

    다크서클이 악화되는 것을 방지하기 위해 일상생활에서 조금이나마 도움이 될 수 있는 것은

    기본적으로 충분한 수면을 취하면서 눈을 피로하지 않게 하고 최대한 눈을 비비지 않으면서

    눈밑 피부에 보습제를 잘 사용해서 눈밑 피부가 건조하지 않게 하고

    균형잡힌 영양 섭취를 하면서 눈주변을 마사지하는 것이 다소 도움이 될 수 있습니다.

    다크서클 치료를 원하시는 경우라면 다크서클 전문병원에서 상담받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 다크서클이 생기는 원인 중 하나는 혈액순환 장애다. 눈 아래에는 정맥이 있어 피곤하면 혈관이 수축하고 피가 제대로 이동하지 못해 검게 보인다. 눈 아래 피부 두께는 0.5mm 정도로 1.5mm 두께의 얼굴 피부보다 얇아 혈관이 더 잘 보인다. 눈가의 피부에 멜라닌 색소가 과다하게 축적될 때도 다크서클이 생긴다.

    [좋은 음식]

    1.연어

    다크서클이 생기는 원인 중 하나는 혈액순환 장애다. 눈 아래에는 정맥이 있어 피곤하면 혈관이 수축하고 피가 제대로 이동하지 못해 검게 보인다. 눈 아래 피부 두께는 0.5mm 정도로 1.5mm 두께의 얼굴 피부보다 얇아 혈관이 더 잘 보인다. 눈가의 피부에 멜라닌 색소가 과다하게 축적될 때도 다크서클이 생긴다.

    2.당근

    당근의 베타카로틴 성분은 체내로 들어가면 비타민 A로 변환됩니다. 비타민 A는 부신피질호르몬 분비를 촉진해 피로 해소 및 다크서클 예방에 도움이 됩니다. 이와 더불어 당근 속 칼륨은 신경의 흥분과 근육 섬유의 수축을 조절해 스트레스와 관련된 불안감, 초조함을 없애줍니다.
    당근 속 베타카로틴의 경우, 생으로 먹는 것보다 익혀 먹을 때 소화 흡수율이 높아집니다. 따라서 익혀서 먹는 것이 영양소를 놓치지 않고 섭취할 수 있는 방법입니다.

    3.브로콜리

    세계 10대 슈퍼 푸드 중 하나인 브로콜리는 대표적인 항암 식품이자 다크서클에 좋은 음식입니다.
    브로콜리는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴, 칼륨, 철분 등 각종 영양소를 갖고 있습니다. 특히 브로콜리 속 비타민 A는 혈액을 맑게 해주고, 베타카로틴은 피부 점막의 저항력을 길러줘 조직이 약해 주름이 쉽게 생기는 눈가 주변을 보호합니다.

  • 다크서클에 관심이 많으시군요

    다크서클은 여러가지 원인에 의해서 발생하게 됩니다.

    주로 모양이나 색깔의 변화에 의해서 발생하는데 다음과 같은 다양한 원인에 의해서 발생합니다.

    1. 눈밑 색소침착

    2. 눈주변 혈액의 정체

    3. 눈밑지방

    4. 눈물고랑(눈밑꺼짐)

    5. 얇은 눈밑 피부

    6. 혈관확장

    7. 눈밑주름

    8. 눈주변의 부종

    9. 눈밑 피부 진피층의 멜라닌색소 침착

    10. 눈밑 피부의 처짐

    안타깝게도 모양이나 색깔의 변화에 의한 다크서클은 식이요법이나 생활습관교정 등으로는

    큰 효과를 보기 어렵습니다.

    기본적으로 원인에 따른 시술로 치료를 해야 호전이 될 수 있습니다.

    다크서클이 악화되는 것을 방지하기 위해 일상생활에서 조금이나마 도움이 될 수 있는 것은

    기본적으로 충분한 수면을 취하면서 눈을 피로하지 않게 하고 최대한 눈을 비비지 않으면서

    눈밑 피부에 보습제를 잘 사용해서 눈밑 피부가 건조하지 않게 하고

    균형잡힌 영양 섭취를 하면서 눈주변을 마사지하는 것이 다소 도움이 될 수 있습니다.

  • "건강의 적신호" 다크 서클은 공식적인 의학 용어는 아니지만, 눈 밑이 어둡게 보이는 증상을 통틀어 일컫는데,

    이는 아래 눈꺼풀의 지방을 감싸고 있던 막이 약해져 불룩하게 튀어나오게 되면,

    코 옆의 골격 선을 따라 검은 그림자가 생기게 되어 나타나거나, 또는 이를 덮고 있는 피부에 색소의 침착이 있어서 푸르스름해 보이는 현상일 수 있습니다.

    또한, 피부의 멜라닌 색소 증가, 눈 밑 피부층이 얇아서 눈 밑에 있는 피하정맥이 드러나 어두워 보이는 경우도 있을 수 있고, 눈 주변 혈관이 확장돼 수분저류현상(체액이 비정상적으로 축적돼 신체 한 부분에 고이는 경우)으로 검푸른 색으로 보이는 경우도 있다고 합니다.

    다크 서클 원인은 다양하지만 대부분 눈 주위 혈액 순환이 되지 않으면 심해지고, 흔히 수면 부족 때문에 다크 서클이 생긴다고 알고 있는데, 잠을 제대로 자지 못하거나 스트레스를 받으면 혈액 순환이 원활하지 못해 부종이 생기는 탓입니다.

    피로가 쌓이면 눈가 뿐 아니라 전체적 피부가 거무스름해지며 노폐물이 배출되지 않기 때문에 다크 서클 뿐 아니라 피부 미용을 위해서라도 충분한 휴식을 취해주는 것이 좋습니다.

    좋은 음식으로는 대표적으로 브로콜리(항산화작용)가 있으며, 연어(아스탁산틴과 오메가3가 혈액순환을 도와줌)와 녹차(체내의 독소와 노폐물 배출 등)도 효과가 좋다고 합니다.

    * 사이트[불교신문(http://www.ibulgyo.com), '건강을 위한 정직한 지식' 코메디닷컴(http://kormedi.com)]를 참고하여 요약, 정리하여 공유해 드립니다.