안과건강상담
신랄한미어캣236
신랄한미어캣23622.11.09

어두운곳에서 휴대폰을 하면 왜 눈이 아픈가요?

나이
성별
남성

어두운 곳에서 휴대폰을 하고 나면 눈이 왜 아픈걸까요? 편두통처럼 눈 안쪽이 아프네요ㅜ 어두운곳에서 휴대폰을 하는게 시력에도 영향이 있나요?

  • 안녕하세요.

    근거리작업은 어두운데서오래하면 건조증및 피로도가 증가할수있습니다.

    눈구조에 따라 안압이오를수도있습니다.

    조금씩쉬아가면서 하는것이 좋습니다.

  • 어두운 곳에서 핸드폰을 한다고 해서 시력에 영향을 주거나 하지는 않습니다.

    눈이 피로해서 발생하는 일시적인 두통일 수 있어 눈을 감고 휴식을 취하시는 것을

    권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어두운곳에서는 기본적으로 동공이 확장됩니다.

    밝은 빛에 노출되어서 과도한 자극으로 인해 편두통이 생길수 있습니다.

  • 어두운 환경에서 밝은 빛을 내는 전자기기의 화면을 보면 그로 인한 안구의 부담이 심하게 발생하게 되며 안구 건강에 많이 해로운 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    시력이 있지는 않지만 눈의 피로를 유발할 수는 있습니다.

    어두운 곳에서 휴대폰을 보실때는 중간중간에 휴식을 취해주시는게 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어두운 곳에서 스마트폰을 보는 것은 눈건강에 좋지 않습니다.

    스마트폰에서 나오는 청색광 (Blue light)가 시력저하를 일으키며 오래 노출시 망막세포를 파괴하여 황반변성을 일으킬 수 있습니다. 때문에 휴대전화로 오래 보는 것은 좋지 않고 특히 자기전 불을 꺼놓고 보는 것은 더더욱 안좋습니다. 보더라도 청색광 차단 모드나 청색광 차단 안경을 쓰는 것이 눈건강에 좋습니다.

    보통 야간모드를 사용하면 블루라이트 차단기능이 적용되어 노란색 모니터로 바뀌게 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!