기타 의료상담건강상담
반반한멋돼지57
반반한멋돼지5722.08.19

자도자도 피곤합니다. 이 피로감 어떻게 하죠

나이
성별
복용중인 약
기저질환

돌아버리겠어요. 운동을 하면 나아질 거라 해서 꾸준히 주3회씩 운동을 하는데 더 무기력해지기만 할 뿐 너무 피곤합니다.

점심시간에 밥도 안 먹고 잔 적이 많은데 그래도 피곤해요. 일어나도 개운하지도 않고요 점점 기운만 없어지고 자는 시간이 많아지니 우울해집니다. 왜 그러는 걸까요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 수면무호흡이 있을 수 있습니다. 코골이는 심하지 않은지 체중이 많이 나가지는 않는지요?

    베개를 낮은걸로 바꾸고 가까운 이비인후과 방문해보시기 바랍니다.

    규칙적인 운동을 하고 규칙적인 수면습관을 가지시길 바랍니다. 이후에도 증상이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피로감의 원인은 갑상선 기능저하증, 당뇨병 및 기타 질환에 의해서도 발생할 수 있어 진료를 통해 원인을 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과도한 만성 피로는 간질환, 갑상샘 질환을 의심할 수 있습니다. 가까운 내과를 방문하여 혈액검사를 받아보세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 만성 피로 증상을 유발할 수 있는 문제는 빈혈부터 시작하여 전해질 불균형, 갑상선 기능 저하증 등 여러가지가 존재합니다. 그렇기 때문에 단순히 피로하다는 증상만 가지고는 그 구체적인 원인을 파악할 수 없습니다. 증상이 지속되고 생활에 불편함을 유발하는 정도라면 관련하여서 내과적으로 정밀 검사를 통해서 원인을 최대한 찾고 그 원인에 따른 치료를 진행하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    평소 수면의 효율이 좋지 않아서일수 있습니다.

    수면효율 높이는 법

    식곤증이 와서 낮잠을 많이 주무시는 분들이 많은데, 수면패턴이 망가지는 지름길입니다.

    낮잠은 10~20분정도만 주무시고 조금 힘드시더라도 깨어있으셔야 밤에 잠을 잘 들 수 있습니다.

    커피, 녹차 등 카페인이 들어있는 음식의 양을 조절하셔야합니다. (개인차가 많아서 자신이 얼마나 마셨을때 잠이안오는지 체크를 하셔야합니다.

    운동을 하셔야합니다.

    적당한 운동으로 수면의 질을 높일 수 있으므로 하시는것이 좋습니다.

    수면전에 밀가루 음식등의 소화가 잘 안되는음식을 드시는것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 잠을 충분히 자는 것이 중요합니다.

    또한 잠을 충분히 자는데도 피곤하다면 수면의 질이 괜찮은지도 확인해봐야 합니다

    주변이 너무 시끄럽거나 밝진 않은지, 잠을 자다가 중간에 깨지 않는지 등 확읺해야 합니다.

    그런 것에 이상이 없도록 하고 충분히 편안히 자도록 하는 것이 크게 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    충분한 운동 및 규칙적인 생활습관을 유지하는데도 피로감이 지속된다면 갑상선 질환이나 다른 내과적 질환으로 인한 증상을 의심해 볼 필요도 있겠습니다. 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 피곤하셔서 힘드시겠습니다. 만성 피로는 6개월 이상 증상이 지속되는 경우를 의미하고, 원인이 다양하기 때문에 일단은 피곤함의 원인이 무엇인지 확인을 해보는 것이 필요합니다. 신체적인 질환도 원인이 되기는 하나, 수면 부족, 스트레스, 우울감이나 불안감과 같음 심리적인 영향도 받게 되지요. 일단 병원에서 만성 피로를 유발할 수 있는 질환을 찾아 치료를 받는 것이 우선입니다. 또한 비타민이 풍부한 균형 잡힌 식사를 하시면서 규칙적인 생활(수면, 운동)을 챙기는 것도 만성 피로를 극복하는데 도움이 됩니다. 다만 너무 무리한 운동은 간혹 피곤함을 악화시키기도 해서 가볍게만 운동을 하시는 것도 좋을 것 같습니다.