지구과학·천문우주학문
나른한개137
나른한개13723.01.17

남극의 얼음도 북극의 얼음처럼 녹아 없어지고 있나요?

남극의 얼음도 북극의 얼음처럼 녹아 없어지고 있나요? 온난화가 심해져서 지구온도가 높아지면 점차 남극의 빙하도 북극처럼 없어질 수 있을까요? 해수면이 올라가면 위험해진다고 들어서 걱정입니다

  • 네 남극의 얼음도 북극의 얼음처럼 녹고 있습니다.

    지구 온난화는 지구 전체에 작용하므로 북극이 녹는데 남극이 더 얼지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    질문자께서 걱정하시는바와 같이 현재 남극과 북극의 빙하가 녹고 있지요, 인터넷에 찾아보시면 1900년대 사진과 현재의 사진을 비교해 놓은 자료들을 많이 볼수 있습니다.

    현재 발전된 기술로 편안하게 살고있지만, 이러한 사항은 우리가 외면할수 없는 현실이라고 생각됩니다.

    작은것이라고 자연을 아끼고 후세를 위해서 고민해 봐야하는 시점이지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    요즘 남극의 최고기온은 한여름에 20도까지 올라가는데, 빙하가 유지되기 위해서는 여름에 녹아 없어지는 양 이상으로 얼음이 얼어야 합니다. 하지만 강수량은 빙하가 녹는 양에 비해 아주 부족하니, 결국은 빙하가 덜 녹게 하거나 바닷물이 얼게 하는 방법 뿐입니다. 해안가의 평균기온은 영하 10도 안팤이고 바닷물은 표면만 대기와 접하므로 표면적이 좁고, 얼음은 균열을 따라 갈라지기만 하면 표면적이 아주 넓어지므로 어는 속도에 비해서 녹는 속도가 더 빠르니 온도가 확실하게 더 낮아지지 않는 한 빙하가 녹는만큼 얼음을 만들긴 불가능합니다. 그리고 그 증거로 실제로 극지방의 얼음은 실시간으로 엄청난 속도로 줄어들고 있죠.