안과건강상담
수려한뻐꾸기208
수려한뻐꾸기20822.03.30

최근 아침에 눈뜰때 눈이 뻑뻑해요. 안구관련 질환일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자기 직전이나 자다 일어나 눈뜰때 눈이 뻑뻑하이 느껴 집니다.

연구원이라서 PC모니터 많이 보고 있기는 하지만

평상시 생활 할때는 괜찮아요.

한 두달 전 부터 그랬는데..

증상을 완화시키는 방법으로 좋은게 있을까요?

아니면 병원을 꼭 가서 치료를 받아야할까요?

근무지 특성상 근처에 안과가 없고, 바쁘기도해서 병원 방문이 여의치 않네요..ㅠ

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    자다 일어나 눈을 뜰때 눈이 뻑뻑한 느낌이 든다면 잠을 자면서 눈을 뜨고 자는 경우 잇을 수 있습니다.

    필요시 인공눈물 등 사용 가능하겠습니다.

    정확한 이상 여부에 대해서는 안과진료 받는 것이 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    눈이 뻑뻑한 경우 안구건조증이나 결막염 등의 안질환을 의심할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 안구건조증에 대해 설명드리겠습니다.

    안구건조증의 치료

    인공누액 (인공누액을 불편할때마다 넣어주시는것이 좋습니다.)

    눈물점을 폐쇄시키는 시술을 받아야할 수 있습니다.

    장시간 독서나 핸드폰 사용을 줄이셔야합니다.

    가습기를 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    환절기에는 안구건조증이 더심해지기도합니다.

    자기전이나 일어날때 빡빡하다면 건조증가능성이 높아서 안연고를 자기전에 넣으시면 증상이호전될수있습니다.

    건조증이맞다면 오전오후로 온찜질정도해주시면 더 좋을듯 합니다.

    혹시 다른질환가능성도있으므로 안과에 한번 다녀오세요

  • 말씀하시는 증상만으로 구체적인 원인이나 질병을 의심할 수는 없지만, 일상 생활에는 큰 문제가 없지만 아침마다 눈을 뜰 때 뻑뻑하게 느껴지는 증상이 있다면 정상적인 소견은 아닙니다. 번거롭고 귀찮더라도 안과에서 검진은 한 번 받는 것이 안전해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    혹시 잠자기 전에 핸드폰을 과하게 보진 않으신지요.

    눈에 피로가 갈 생활습관이 있는지 확인하시고 교정하시면 도움이 될거예요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    장기간 모니터를 보는 경우, 안구건조증이 발생하는 경우가 많습니다.

    인공눈물은 처방 없이 구매가 가능하기 때문에 약국에서 구입하는 것이 좋으며

    생리식염수 역시 눈물과 성분이 거의 비슷하기 때문에 약국에서 생리 식염수를

    구입하여 한방울 씩 사용하는 것도 좋은 방법입니다. 비타민 A 등 눈에 좋은

    영양제나 당근 등의 음식을 드시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    안구 건조증일 가능성이 있습니다. 다만 정확한 상태 및 치료를 위해서는 가능하다면 안과에서 진료를 꼭 한번은 보시기 바랍니다. 안구건조증 관리는 다음과 같이 하시면 되겠습니다. 실내습도를 적절하게 유지하고 냉난방기의 직접 접촉을 피하는게 좋습니다. 장시간 화면을 보거나 독서를 하는 경우 눈 깜박임이 줄어들면서 증상이 악화될수 있으니 의식적으로 눈을 자주 깜박여주면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안구건조증에 의한 증상일 가능성이 높습니다.

    우선 주변 환경, 특히 수면시 환경의 습도를 높히셔야합니다.

    눈에 온찜질을 하거나 눈 주변을 마사지해주면 혈액순환이 증가해서 눈물 분비가 증가하므로 도움이 될 수 있습니다.

    인공 눈물을 넣는것도 일시적인 증상 해결에 도움이 됩니다.

    위의 방법으로 해결이 안되면 안과를 한번 방문하시면 되겠습니다.