기타 고민상담고민상담
원모어
원모어22.12.03

직장에서 동료들과 좀 더 친하게 지내는 방법은 없을까요?

제가 조금(?) 내성적이라 선배님이나 후배님들이 가까이 와도 친근하게 대하지를 못하는듯합니다 ㅠ

중간 위치인데 일적으로는 너무 딱딱하다고 하고

사적으로는 거의 단답형으로 답한다고 선배한테 질책아닌 질책을 받았습니다.

말투 때문에 더 그런듯합니다 ㅠ

어떻게 하면 좀 더 친근하게 다가갈수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 칭찬은 고래도 춤추게 한다고 하잖아요. 직장 동료들께 스타일이나 업무에 대해 칭찬을 해보는 것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    분위기가 좋은면 대화를 잘 할수 있습니다. 커피를 마시면 분위기가 좋기때문에 커피를 마시면서 대화를 하면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    남들의 질문에 답변하면

    자신도 남에게 질문을 던져 상대방에게 관심도를 심어보세요

    그러면 상대도 나에게 관심있구나란 이미지를 심게 되겠죠

    그리고 단답형보다 추가적인 답변을 내놓으면

    얻지 못한 정보도 얻으며 이런 면도 잇구나라며 놀라게 되겠죠

    대화주제도 나열하여 정리해보면 되겠죠

    경청하여 듣는 습관도 중요해요

    경청하는 행위는 상대가 나를 존중하다는 표시니까요

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    아무래도 동료들과 사적으로 자주 만나기는 힘들기 때문에

    점심시간이나 티타임을 이용해서 대화도 자주 해보시고

    아니면 동료분들의 취미나 공감대를 형성해보시는것도 좋습니다.

    운동이나 음식 아니면 TV드라마 이야기도 좋겠네요

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    우선 직장 사람들과 잘 지내면 좋겠지만,

    그렇다고 너무 가까이는 하지 마세요.

    어느 정도 거리를 두세요.

    직장 동료들은 얼마든지 질문자 님의 뒤통수를 후려칠 수 있는 존재들이에요.

  • 안녕하세요. 풍족한동고비104입니다.

    대답을 조금 더 길게 하는 식으로 해보세요!

    아니면 사적인 질문을 먼저 해보시는 것도 추천드립니다.