중소기업청년소득세감면 기간이 어떻게되죠?

회사 인사팀은 최초 신청일로부터 7년라고하는데

오늘 세무서를 방문해보니 5년이라고 하더라구요

군대기간때문에 2년차이가 발생이 되는것같은데

정확한 중수기업청년소득세감면 기간과 조건이 알고싶어요ㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

노무법인 명률

안녕하세요. 박경준노무사입니다.

관련사항은 아래와 같으니 참고하시기 바랍니다. 감사합니다.

중소기업 취업자 소득세 감면이란?
중소기업의 취업을 활성화 하고, 청년층과 노년층, 장애인과 경력단절 여성의
취업을 장려하기 위해 해당 대상자의 소득세를 감면해주는 제도입니다.

**임원(고용보험 가입과 관계없이), 최대주주 또는 최대출자자와 그 배우자 및 직계존비속,
일용근로자, 건강보험료(직장가입자) 납부이력이 없는 자는 제외됩니다.

■ 감면 대상
중소기업에 2012년 1월1일 이후 취업한 자

- 중소기업 기준 : 자산 5천억 미만이고, 중소기업 규모에 해당하는 경우
- 아래의 대상자는 모두 2021년까지 입사하면 적용되며, 일몰시기는 매년 개정하면서 연장됩니다.
  따라서 신청시에는 입사일과 적용 기간만 신경쓰시면 됩니다.

  • 청년(만 34세 이하) : 2012년 1월 1일 (법이 시행된 시기)부터 2021년 12월 31일 (일몰예정시기) 사이에 취업한 사람으로 취업일로부터 5년간 적용

  • 60세이상, 장애인  :  2014년 1월 1일 (법이 시행된 시기) 부터 2021년 12월 31일 (일몰예정시기) 사이에 취업한 사람으로 취업일부터 3년간 적용

  • 경력단절여성 :  2017년 1월 1일(법이 시행된 시기)부터 2021년 12월 31일(일몰예정시기) 사이에 취업한 사람으로 취업일로부터 3년간 적용

■ 감면 기간
소득세 감면 기간은 취업일로부터 3년간입니다.
(최초 취업일 이후 소득세 감면 혜택 받지 않은 공백기간도 3년에 포함됩니다.)
단, 만 34세 이하의 청년만 취업일로부터 5년간 감면 혜택을 받을 수 있습니다. (2018.5.29 개정)

■ 감면 세액 비율
* 근로소득 세액공제는 감면비율만큼 차감하고 적용됩니다.
- 2018년 이후 취업자 : 소득세 70% 감면, 150만원 한도
  만 34세 이하 청년의 경우, 소득세 90% 감면, 150만원 한도(2018.5.29 개정)
- 2016년 이후 취업자 : 소득세  70% 감면, 150만원 한도
- 2014년 이후 취업자 : 소득세  50% 감면, 제한없음
- 2012년 이후 취업자 : 소득세 100% 감면, 제한없음

    정훈 노무사사무실

    안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 중소기업청년소득세감면과 관련한 사항은 인사노무카테고리가 아닌 실제 해당 업무를 수행하는

    세무회계 카테고리를 이용하여 세무사분의 상담을 받아보시는게 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

      월드노무법인

      안녕하세요. 차충현노무사입니다.

      회사 인사팀은 최초 신청일로부터 7년라고하는데 오늘 세무서를 방문해보니 5년이라고 하더라구요 군대기간때문에 2년차이가 발생이 되는것같은데 정확한 중수기업청년소득세감면 기간과 조건이 알고싶어요ㅠ

      >> 세금과 관련된 질의는 세무/회계 카테고리에 질의하시어 세무사의 답변을 받아보시기 바랍니다.