이비인후과건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.06.03

이비인후과 의사님들 코 하비개부운것과 관련하여 질문 하고 싶습니다!

1년동안 제가 코 한쪽이 자꾸 막혀서 이비인후과 2군데를 갔습니다

의사 선생님 3명한테 진료를 받았었는데

A의사님은 만성 비염인 것 같다고 나잘 스프레이와 약물 치료하자고 하셨습니다(과거에 2달 동안 이분한테 만 진료 받고 약물치료해왔습니다, 나잘스프레이도 꾸준히는 못썼지만 2주이상 썼습니다, 진료 총4번봄)

B의사님은 하비개가 부어있다고 하비개 수술하자고 하셨습니다(한쪽만 계속막히는거냐고 물어보셨는데 제가 이때 그런 것 같다고 했거든요. 사실 한쪽만 막히는 건지 잘 몰랐는데 그냥 그렇다고 했습니다 ㅎㅎ...)

C의사님은 어제 진료받았는데 코 안쪽 벌리는 도구로 육안으로 보시더니 코 안쪽이 비중격이 살짝 굽었는데 사람이 1자인 경우는 없다고 하셨고 하비개가 부어 있다고 하셨습니다. 일단 모메타손 나잘스프레이 꾸준히 써보고 넬슨로라타딘정, 슈다펜정, 키아제정, 루키오정 처방해주고 한 달 정도 치료 후에도 계속 코가 막히면 수술하자고 했습니다

<증상>

1. 1년 이상 코 한쪽이 막혀있습니다(1년이상 코가 두 쪽 전부가 시원하게 뚫린 적이 없습니다 예를들어

번갈아가면서 코 한쪽을 손으로 막고 숨을 크게 들이쉬면 꼭 한쪽은 숨쉬는게 조금 힘듭니다.)

2. 코가 번갈아 가면 막히는지 한쪽만 막히는 건지는 잘 모르겠습니다...ㅠㅠ

(낮에는 오른쪽이 막히는 것 같고 밤에는 왼쪽이 막히는 것 같고 잘 모르겠습니다.)

3. 콧물은 안 나는데 가래는 있습니다.

4. 추가적으로 역류성후두염때문에 PPI 2달 째 복용 중 입니다.

3. 비중격 만곡증도 검사했는데 코 안쪽이 살짝 굽어져 있다는데 의사선생님은 심각한 것은 아니고 원인이 비중격만인 경우는 아닌 것 같다고 하비개도 부어있고 비중격도 살짝 굽어있다고 합니다 복합적이라고 했습니다.

<질문>

1.아하 의사쌤께 CT나 내시경사진을 보여드렸으면 좋겠지만 보통 이럴경우 치료를 어떻게 하는게 맞을까요? 병명이 뭐일까요?

2.아마 수술하면 하비개수술 할것같은데 수술은 대략 어떻게 하고 수술후 일하는데 있어서 일상생활힘들까요?

3. 제가 둘다해야하는지는 모르겠지만 하비개수술이랑 비중격수술를 동시에하기도하나요? 둘 수술이 많이 다른가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 질환에 대해서는 이미 진료를 보신 이비인후과 선생님께서 가장 잘 알고 계실 것 같습니다. CT상에 하비개가 부어있고 비중격 만곡이 있어 수술을 해야하는지는 해당 전문의가 가장 잘 알고 있을 것이라 생각되며 만성 비염의 경우는 알러지 소인이 있는 경우가 많은 것도 고려를 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비염이 있는데 하비개의 붓기가 동반되어 증상이 심해진 상태로 짐작이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    중요한 것은 비중격만곡증이나 하비개가 부은 것을 보자마자 수술을 먼저 진행하지는

    않으며 비염의 경우 알레르기 혹은 비알레르기 비염 모두 수술을 해서 완치가 되는 것은

    아니기 때문에 진료를 보고 바로 수술을 해야 할 정도로 심하지 않은 경우는 점비약 등

    약물 치료를 먼저 권하는 것이 사실입니다. 비염이 아니더라도 정상적으로 한쪽 씩 코막힘

    이 발생할 수 있으며 비중격 만곡증을 수술을 해도 비염 치료를 유지하지 않는 경우 재발이

    가능하기 때문에 A, C 의 선생님과 같이 비수술적 치료를 권하는 것이 먼저인 것이

    사실입니다.