기타 고민상담고민상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.02.24

노래 가사는 기억이 잘 나는데 공부는 왜 해도 기억이 잘 안날까요?

노래는 몇번 흥얼거리면 가사가 다 외워지더라구요

그런데 공부는 몇번씩 읽고 깜지 쓰고 해야 조금 기억이 나는데 왜 그런건가요?

저만 이런건가요?

  • 노래가사는 멜로디와 접목되어 흐름되로 흘러가지만

    공부는 압박감에 단순암기를 하게 되어 기억이 잘 안되죠.

    암기도 하나의 흐름으로 연결해서 외워보세요.

    공부를 할 때 배우는 입장이 아니라

    누군가를 가르키는 입장이 된다고 가정하고 설명하듯이 암기하면 더 잘 외워집니다.

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    시각적 기억력 능력이 뛰어나신것이 아닐까요? ^^

    공부하면서 암기하는것은 무작정 암기하려고 뇌에 넣는것이지만 노래 가사의 경우에는 노래는 듣는 청자가 가사의 내용과 상황을 공감하고 떠올리면서 듣기 마련입니다. 이런 방식이 뇌에 기억력과 직접적인 연관을 주어서 더 쉽게 암기되게 하는 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 노래 가사는 자기가 재밌어서 즐기면서 몇번씩이나 반복해서 듣는데 공부는 한번보고 다시 안 보잖아요

  • 안녕하세요. 굳건한앵무새19입니다.

    관심사의 차이가 커 보입니다.

    저는 노래가사가 더 안 외워집니다.

    어느 분야에 재능이 있느냐 관심을ㅈ갖느냐의 차이 같습니다

  • 아래와 같은 이유입니다.

    (1) 사랑, 몸매 등의 쉽고 흥미롭고 자극적인 내용의 가사

    (2) 멜로디와 함께 가사가 전달됨

    (3) 아이돌 그룹이라면 여기에 춤이나 무대영상도 제공

    (4) 재미있으니까 몇번이고 반복해서 보고 들음

    흥미+ 가사 + 시각 + 청각 + 반복학습

    => 오감을 다 사용하니 안외워질 수가 있나요

    공부도

    흥미있는 내용+ 멜로디를 붙임+ 영상으로 만듦 + 잘생이쁜선생님이 춤추면서 가르쳐줌 + 재밌으니까 열번봄

    => 이렇게 하면 다 외워집니다.

    근데 현실적으로 불가능하죠