이비인후과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.15

귀안에 귀지는 제거를 안해도 되는 것인가요?

나이
성별
남성

집에서 귀가 간지러우면 수시로 귀안에 있는 귀지를 파는데 아내가 귀지는 안파는 것이 좋다고 하는데 정말 귀지는 제거를 안해줘도 문제가 되지 않나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    귀지는 대부분 큰 문제가 되지 않고 귀를 보호하는 역할도 합니다. 귀를 파면 상처가 생길수 있어서 너무 자주 파는건 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대부분의 경우 귀지는 자연적으로 귀 밖으로 배출되는 구조이기에 걱정하지 않아도 됩니다. 귀지를 제거하다가 외이에 상처가 발생하고 염증이 발생할수 있기에 귀지를 제거하더라도 외이 입구 정도만 가볍게 제거하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀지를 제거하지 않아도 건강에 문제가 되지는 않겠고 잦은 자극이 외이도염과 같은 문제를 유발할 가능성이 있습니다. 따라서 너무 자주 건들지 않도록 주의하시기 바라며 귀를 강하게 자극하지 않도록 조절하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    귀지는 그대로 두면 정상적으로 탈락되어 밖으로 빠져나옵니다.

    기름진 귀지를 갖고 계시면 안빠져나오고 안에서 굳는경우도 있씁니다.

    이비인후과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    귀지에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    귀지는 귀를 보호하는 역할을 하고 있으며, 시간이 지나면 저절로 배출되게 됩니다. 따라서 일부러 제거할 필요는 없습니다. 오히려 귀지를 제거하려다가 귀 안쪽으로 더 밀어 넣는다거나, 외이도의 손상을 유발하는 등의 문제가 발생할 가능성이 있습니다. 귀지가 너무 많거나 불편감이 심하시다면, 이비인후과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대부분의 경우 귀지는 저절로 제거됩니다

    물론 어떤 분은 제거를 해야지 시원하다고 하시는데 그건 기분의 문제입니다

    귀지를 인위적으로 제거를 하게되면 외이도에 상처가 생기고 운이 나쁘면 고막에 손상이 생깁니다

    그러면 다들 조심해서 한다고 괜찮다고 하시지만 실제 외이도 및 고막 손상의 환자는 대부분

    귀청소를 하다가 다칩니다

    가능하면 귀지를 제거하지 마시고 꼭 하시고 싶다면 이비인후과 내원에서 제거해달라고 하시는게

    좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 귀지는 귀 속의 습도 등을 유지하고, 이물질을 예방하는 등의 보호 기능이 있습니다. 그렇기 때문에 귀지를 억지로 과하게 제거하면 그러한 기능의 문제가 생기며 외이도염 등을 유발할 수도 있습니다. 되도록 겉에서 보았을 대 귀지가 심하게 보이지 않는 정도로만 관리하시는 것으로 충분합니다. 제거를 안 해줘도 문제가 되지는 않습니다.