반려동물 건강반려동물
성숙한파랑새160
성숙한파랑새16022.06.13

언제부턴가 피부에 하얀각질이 생기네요 없애는법 있나요?

나이
성별
수컷
몸무게
3.1
반려동물 종류
강아지
품종
장모치와와
중성화 수술
1회

안녕하셔요~ 언제부터인지 배쪽에 살짝 하얀각질이 올라와서

보습제를 발라줬더니 바를때는 괜찮았다가 또다시 생기고 발라주면 낫고.. 피부각질 생기는 원인과 치료방법을 알고 싶습니다 긁거나 아파하거나 그러진 않아요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    각질이 생기는 원인은 피부에 부착된 이물, 세균, 곰팡이, 바이러스 등을 물리적으로 떼어내기 위해

    피부층의 말단부가 각화되는 정상적인 면역 작용입니다.

    그렇기 때문에 일정 부분 소량의 각질은 매우 건강한 면역 작용을 가지고 있다는 증거이니 크게 문제될 것이 없으나

    다량이 발생하는 경우에는 위의 부착물들이 과도하게 존재한다는 말이기에 감염성의 피부 질환이 있는 상태를 의미할 수 있어 치료가 필요할 수 있습니다.

    또한 이런 면역 작용 자체에 교란을 주어 과도하게 각질이 형성되게 되는 내분비계 질환의 간으성도 있어 이런 경우에는 호르몬이나 면역계 검사를 통해 원인 평가 후 치료를 해야 하는 사항입니다.

    특히, 한국에서는 보통 보호자들이 정상적으로 생길 수 있는 소량의 각질에도 깜짝 놀라 인터넷에 떠도는 각종 피부에 좋다는 것들(이물)을 바리고 닦아(미세 상처에 의한 세균감염)버리고 각질을 미리 제거하여 방어층을 훼손하며(바이러스, 곰팡이의 감염 유발)

    오히려 그냥 두었다면 괜찮았을 긁거나 아파하거나 그러지 않던 부분에 피부질환을 유발하는 경우가 가장 많습니다.

    강아지를 위해 꼼꼼한것은 좋은것이나 과도하여 질병을 만드는 보호자들이 참 많습니다.

    꼼꼼하게 스트레스 받지 말고 정기적인 건강검진시 꼼꼼한 주치의에게 꼼꼼함을 용역하시고

    보호자분은 강아지와 좋은일만 쌓아 가시는걸 추천합니다.

    물론 선택은 보호자의 몫이구요.