역사학문
훈훈한개미새17
훈훈한개미새1722.12.31

초콜릿의 유래는 어떻게 되나요?

세계적으로 인기있는 초콜릿은 어떤 역사적인 과정을 거쳐 만들어지게 되었는지 유래를 알고 싶습니다. 자세하게 설명해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    초콜릿의 이름은 멕시코 메시카 족이 카카오 빈과 고추로 만든 음료인 나루아틀어로 쓴 물을 뜻하는 쇼콜라틀에서 유래된 것입니다.

    멕시코 원주민은 카카오의 씨앗인 카카오 빈을 신이 내린 선물이라 하며 음료나 약용으로 사용했으며 아즈텍 왕실에서 카카오를 볶아 물, 향신료를 첨가하여 규칙적으로 먹거나 결혼식 등에서 음용하였으며 유럽에 전해진 최초의 기록은 15세기 말 크리스토퍼 콜럼버스가 아메리카로 4번째 항해를 하던 중 유카탄 반도 연안의 카카오 빈을 포함한 농산물을 가지고 돌아갔으며 16세기 중반 아즈텍을 정복한 스페인의 콩키스타도르인 에르난 코르테스가 카카오의 활용법을 알고 고국의 왕 카를로스 1세에게 진상하는 과정에서 스페인의 귀족과 부유층에 소개되어 17세기 중반 유럽 전토에 퍼지게 되었습니다.

    1679년 초콜릿 파우더가 나온 후 1828년 네덜란드의 판 후텐은 카카오 매스를 압착하여 지방을 추출, 카카오 버터를 만들고 이것이 각국으로 전파되었으며 카카오버터의 성질을 이용하여 성형판을 사용하고 크림에 초콜릿을 입히는 것이 가능하게 되었고 1876년 스위스의 다니엘 페터와 앙리 네슬레에 의해 오늘날의 밀크 초콜릿과 같은 모양이 만들어졌습니다.

    2차 세계대전 종전 후 유럽과 미국등 국가들은 경쟁적으로 초콜릿을 생산하기 시작하였으며 현재에 이르렀습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.초콜릿은 약 2600년전에 북미에서 처음으로 개발되었다고 합니다 마야문명이 코코아를 갈아서 음료로 마시는것이 처음이였으며 멕시코에서는 바닐라와 칠리향이 나는 매운 다크 초콜릿 음료수를 마셨다고 합니다