영양제약·영양제
푸른들소150
푸른들소15022.06.08
소화제의 성분이 무엇인지 궁금합니다
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

소화제의 성분은 무엇으로 구성되어잇나요

제가 소화가 잘안되서 소화제를 자주복용하는데

알약으로 되어잇는 소화제의 경우에

어떤 성분때문에 소화에 작용하는 것인지 궁금합니다

알려주세요 ^.~

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    소화제에는 기본적으로 소화를 도와주는 소화효소제가 포함되어 있습니다.

    탄수화물, 지방, 단백질의 소화를 도와주는 판크레아틴, 우르소데옥시콜산, 디아스타제, 프로테아제, 셀룰라제, 리파제 등의 성분이 포함되어 있습니다.

    그리고 제품에 따라 가스를 제거하여 복부팽만을 완화하는 시메티콘, 위장운동을 조절하는 트리메부틴 등의 성분이 추가로 포함되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소화효소제의 경우, 탄수화물 / 단백질 / 지방을 소화시켜줄 수 있는 소화효소성분으로 구성되어 있습니다.

    따라서 과식을 통한 소화불량에 복용하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소화제는 소화불량 증상을 개선시키는 약물입니다. 소화효소제, 위장관운동조절제, 가스제거제, 소화성궤양 치료제 등으로 구분되며 각각의 성분은 워낙 다양하기 때문에 모두 나열하기 힘든 점이 있습니다. 더 많은 정보를 보기 위해서는 약학정보원에 들어가셔서 소화제로 분류되어 있는 약을 한 번 확인 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    소화제에도 종류가 많으나 일반적으로 소화제라고 하는 것은 소화에 필요한 효소들이 들어가있는 경우가 대부분이며 이외에 위장운동 조절제 등이 함께 들어가있는 제품들도 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    소화제는 크게 3종류로 나뉠 수 있습니다.

    1. 소화효소제

    2. 위장운동촉진제

    3. 이담제(담즙 분비와 배출을 도와줌)

    각각의 제품도 있고 1,2,3이 섞여있는 소화제도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 소화제는 말그대로 소화에 도움이 되는 성분으로 함유되어 있습니다.

    2. 대표적으로 탄산/리파아제(지방소화)/셀룰라아제(식이섬유소화)/펩신(단백질소화)/시메티콘(가스제거제) 등이 들어있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제의 경우 소화를 돕는 소화효소와 가스제거하는 성분이함유되어 소화를 돕는 약으로 특별히 내성이나 부작용이 큰 약은 아닙니다.

    하지만 자주 습관적으로 복용은 권장드리지 않으며 소화가 잘 되지 않는 증상이 반복될 경우 병원을 방문하시어 내시경일 받고 원인 진단을 받아보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화제는 소화효소가 기본으로 들어있고 약마다 위장운동조절제, 제산제, UDCA 등이 들어있습니다. 기본적으로 음식물을 소화시켜줘서 장에 얹혀있지않게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    음식물의 소화를 촉진시킴으로써 각종 소화불량 증상을 개선하는 약으로

    성분

    Pancreatin 판크레아틴 150mg
    Prozyme 6 프로자임6 10mg
    Simethicone 시메티콘 60mg
    Ursodeoxycholic Acid 우르소데옥시콜산 20mg
    Cellulase 셀룰라제 9mg
    Diastase·Protease·Cellulase 디아스타제·프로테아제·셀룰라제 10mg
    Lipase 리파제 15mg

    성분 별 약효

    Cellulase : 소화기계질환 > 기타 약물 > 소화효소제
    Diastase·Protease·Cellulase : 소화기계질환 > 기타 약물 > 소화효소제
    Pancreatin : 소화기계질환 > 기타 약물 > 소화효소제
    Simethicone : 소화기계질환 > 기타 약물 > 장내 가스 제거제
    Ursodeoxycholic Acid : 소화기계질환 > 간장ㆍ담낭ㆍ췌장질환 치료 > 담석용해제

    효능

    소화불량, 식욕감퇴(식욕부진), 과식, 식체(위체(체함)), 소화촉진, 소화불량으로 인한 위부팽만감

    용법

    성인 1회 1-2정, 소아(만 8세~만15세미만) 1회 1정
    1일 3회, 식사 후 씹지 말고 복용한다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소화제는 소화효소제가 기본으로 들어있고 담즙산성분인 UDCA, 제산제, 시메티딘(가스제거) 등이 들어있습니다. 소화가 안될때 소화제와 트리메부틴을 같이 드시면 더좋아요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    소화제의 종류에 따라 차이가 있겠으나, 대부분의 소화제의 경우 소화효소제를 포함하고 있습니다. 이 때문에 만성적으로 복용 시 위의 자연스러운 소화효소 분비가 저해되어 만성소화불량으로 이어질 수 있으므로, 소화제 복용보다는 식습관, 생활습관 개선이 선행되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    소화제들은 보통 소화효소제 와 이담제-담즙배출를 도와주는 로 구성되어 있습니다.

    소화효소제는 위에서 음식물들을 분해하는 효소가 분비되는데 이를 보조하는 성분이고

    이담제는 소화를 도와주는 이자에서 분비되는 담즙이란 것의 배출을 도와주는 성분입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    소화제는 소화효소제, 가스제거제, 위운동조절제, 제산제 등으로 구성됩니다. 소화제 제품마다 다를순 있고요.

    우리 소화효소만으로 소화시키지 못할때 복용합니다.