생물·생명학문
묶어놓고봉황각
묶어놓고봉황각22.08.27

잠을 잘때 살이 빠지는 이유가 있나요?

저 개인적인 생각에 잠은 활동성이 줄어들어 오히려 살이 찔거 같은데 이상하게 남들이 보기에 살찌는 음식(치킨, 핫바, 계란 후라이, 라면, 탄산음료)을 많이 먹어도 장시간 수면후엔 옆구리살이 현저히 줄어들거나 배가 쏙 들어가 있드라구요.

물론 사람 체질에 따라 다를수도 있긴 하지만 수면과 살빠짐이 연관이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    자는동안 하루에 필요로하는 칼로리 섭취가 제한받는 상황에서는 빠질 수 있습니다.

    예를들어 12시간을 자게되면 한끼 식사는 거를 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    수면을 취하는것도 일종의 칼로리 소비 활동이라고 볼 수 있습니다. 다만 잠을 많이 잔다고 현저히 살이 빠지거나 하진 않죠. 자는 동안 공복상태를 유지한체 칼로리 소비를 하고 또한 긴 시간 잠에 들고 깨어나면서 공복이 심해져 배가 쏙 들어가는것입니다.

  • 잠을 잘 잤다는 가정하에, 실제로 살이 빠질 수 있거나 도움이 될 수 있습니다.

    잠을 잘 자게 되면 다이어트를 위한 호르몬이 잘 분비되기 때문입니다.

    이 호르몬은 보통 성장호르몬, 멜라토닌, 혈당조절호르몬이 있습니다.