전세 계약시 부동산 중개수수료 어떻게 산정하나요?

오피스텔 계약을 준비하고 있습니다.

계약시 부동산 중개수수료는 어떻게 산정하며, 법적기준은 무엇인가요?

1. 매매계약

2. 전세계약

3. 월세계약

4. 기타 주의가항 있으면 조언 부탁 드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

오피스텔의 경우 전용면적 85제곱미터 이하이면서, 부엌/화장실을 갖춘 경우에는 매매,교환시에 0.5%, 임대차는 0.4%이내에서 상호 협의하에 결정되며, 위 유형이 아닌 경우는 매매,교환,임대차 모두 0.9%이내에서 결정되는 것으로 사료됩니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공인중개사 수수료율은 한국공인중개사협회의 중개보수 요율표에 따릅니다. 해당 질문은 세무/회계 카테고리보다는 부동산 카테고리에 올리셔야 더욱 전문적인 답변을 기대할 수 있을 것입니다.

    http://www.kar.or.kr/pinfo/brokerfee.asp

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.