친구에게 빌린 돈 받을 수 있을까요?

친구에게 돈을 빌려 줬습니다

공증 차용증 그런 거 없이 빌려줬습니다

받을 수 있을까요? 2천만원 조금 넘습니다

통장내역은 다 있구요 어떻게 받아야 하는지 고민입니다

좋은 답변 기다리고 있겠습니다

총 2개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

단순히 통장 이체 내역 은 금전을 송금했다는 사실만을 나타낼 뿐 해당 금전이 변제를 해야 하는 대여금으로 이를 교부한 것인지는 다른 증거 즉 계약서 내지 차용증으로 입증을 해야 할 책임이 질문자 측에 있으므로 위의 경우 다른 대여사실을 입증할 수 있는 명확한 증거가 없는 이상 대여금의 반환의 법적 절차 수행은 어려움이 있어 보입니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    통장내역이 있다면 돈을 주었다는 사실에 대한 입증이 가능하여 소송을 통해 변제청구를 할 여지가 있습니다.