식습관·식이요법건강관리
흑두루미
흑두루미23.05.10
눈 건강에 도움을 주는 음식이 궁굼 합니다.

제가 눈 시력이 안 좋아 안경이 없으면 앞이 하나도 안 보이는데 눈 건강을 위해 보조 식품을

먹기는 하는데 눈 건강에 좋은 음식이 모가 있을까요? 추천좀 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    개인적으로는 루테인을 드시는걸 추천드립니다.

    눈 건강에 도움을 주는 음식은 다음과 같습니다.

    1. 당근: 베타카로틴이 풍부하게 포함되어 있어 눈 건강에 좋습니다.

    2. 시금치: 루테인과 제아잔틴이 눈 건강을 보호해주는 항산화물질로 포함되어 있습니다.

    3. 브로콜리: 비타민 C와 베타카로틴, 비타민 K 등이 풍부하여 눈 건강에 도움을 줍니다.

    4. 씨앗류: 아몬드, 호두, 캐슈넛, 해바라기씨 등의 씨앗류는 비타민 E와 아연이 풍부하여 눈 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    연어, 참치, 고등어와 같은 기름진 생선은 눈 건강에 필수적인 오메가-3 지방산과 아연이 풍부합니다. 태아와 어린이들의 시력형성 발달에 꼭 필요한 영양소로 오메가-3는 주로 우리 눈의 망막에 영향을 줘 눈의 기능을 정상적으로 유지해 주는 역할을 담당하고 있습니다. 아연은 눈 조직들의 정상적인 발달을 도움 주며 눈 조직을 손상시키는 과도한 자가 면역반응이 발생하는 것을 방지해 주면서 눈 건강을 지켜주는데 도움 줍니다.

    시금치에는 루테인과 지아잔틴, 질산염이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이중 질산염은 망막의 시신경에 혈액이 원할히 흐르도록 돕기에 녹내장에 걸릴 위험을 막아주는데 도움 됩니다. 그 외에도 케일, 상추 같은 푸른 잎채소에도 눈에 좋은 영양소들이 많이 들어있습니다

    달걀은 눈의 황반 부위에 축적되는 두 가지 카로티노이드 항산화제인 루테인과 지아잔틴의 함량이 높기 때문에 눈 건강에 도움이 될 수 있습니다.

    당근에는 베타카로틴과 비타민A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 망막세포를 파괴하는 유해산소를 없애 각막을 보호하고 망막세포의 재 합성도 도움 줍니다. 비타민A는 지용성 비타민으로 당근을 섭취할 때 기름에 살짝 볶아 먹는다면 눈 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    눈 건강에 좋은 음식으로는 베타카로틴이 많이 들어있는 당근과 안토시아닌이 많이 들어있는 블루베리가 눈에 참 좋습니다 그리고 꾸준히 마실 수 있는 차 중에는 결명차가

    좋습니다.