식습관·식이요법건강관리
끄응차
끄응차22.09.29

밥먹으면서 물 많이마시면 안되나요

밥 먹으면서 물 많이 마시지말라는것을 들었는데 사실인가요 제가 밥먹으면서 물을 많이 먹는 편이라 괜찮을까요.? 혹시 뭐가 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 밥 먹을 때 물을 마시게 되면 이 물은 우리 위장에서 분비하는 소화액과 효소를 연하게 한다고 합니다!소화액과 효소가 연해지면 우리 위장의 운동을 느리게 한다고 합니다. 그래서 밥 먹을 때 마시는 물이 소화를 늦출 수 있다고 합니다. 밥 먹을 때 물을 많이 마시면 소화에 도움이 되지 않는다는 사실도 사실이긴 하지만, 소화 기능이 크게 떨어지지 않는다면무리를 주지 않는다고 합니다! 오히려 밥 먹을 때 물을 아예 마시지 않으면 음식물이 위벽에 자극을 주어 위 건강에 좋지 않다고도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    한국사람들의경우 일반적으로 매끼니 국물요리를 먹기때문에 위하수증이 쉽게 걸리게되서

    식사중에 물을 마시지 않도록 권하고 있으며,

    평소 국물요리를 자주 드시지 않는편이라면 식사중에 물을 마셔도 크게 상관은 없습니다.