이비인후과건강상담
예쁜이구아나211
예쁜이구아나21123.11.22

갑상선 수치가 TSH는 1.88, F-T4는 1.74로 정상수치보다 높다고 하는데 문제있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이번달에 건강검진 결과 갑상선 수치가 TSH는 1.88, F-T4는 1.74로 정상수치보다 높다고 다음달에 피검사를 통해 상황을 지켜보자고 하시는데 심각한건가요? 갑상선 수치가 높아지면 식욕증가나 체온이 높아진다고 하는데 현재 그런 증상은 없습니다.

  • 수치가 막 그렇게 정상 범위보다 심하게 벗어난 것은 아니기 때문에 당장 너무 심각하게 생각할 것 없습니다. 또한 딱히 증상이 없는 점 또한 양호하다고 볼 수 있습니다. 그렇지만 이상 소견은 맞긴 하기 때문에 상황은 지켜보고 추적관찰을 하면서 서서히 나빠지지 않는지 지켜보긴 하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    보통 갑상선자극호르몬 (TSH) 가 정상이면 큰 문제 아닌경우가 많습니다. Free T4 약간 높아진 정도는 경과관찰 하고 추후에 f/u 해보시는게 좋을거 같습니다. 정확한 원인은 모르지만 일시적으로 정상 범위를 약간 벗어나는 경우는 흔하게 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정상기준이 기관마다 다르지만 free T4수치만 정상보다 약간 높은 것 같네요. 증상도 없을거라 재검사 정도만 받아보시면 됩니다.