식습관·식이요법건강관리
튼튼한참새62
튼튼한참새6222.02.05

견과류 많이 먹으면 안좋은가요?

요즘 그냥 티비나 스마트폰을 보면서 아무생각도 없이 아몬드나 호두 피칸 같은 견과류를 엄청 먹었는데 진짜 하루에 물통에 채워서 한통을 다 먹었거든요..? 견과류 많이 먹으면 안좋은가요..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    견과류에는 불포화지방산이 들어있어서 건강관리에 많은 도움을 주지만

    많이 먹게될 경우 불포화지방산도 체내에 지방으로 축적되기때문에 가능하다면 하루에 한줌만 드시는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    견과류의 하루 적정 섭취량에 대해서

    아몬드

    아몬드의 하루 적정 섭취량은 약 20-25개(30g)라고 한다.

    아몬드에는 비타민E, 단백질, 식이섬유, 마그네슘, 폴리페놀 등이 풍부하게 들어있어 피부미용, 체중조절, 노화예방, 골다공증 예방 및 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에 도움이 된다고 한다. 그렇지만, 과다섭취시 체중증가, 설사, 소화불량, 두통 및 무기력증을 유발할 수 있으니 주의해야한다.

    호두

    호두의 경우 하루 적정 섭취량은 갯수로는 5-7개가 적당하다.

    호두에는 오메가3, 비타민E, 알파리놀렌산, 엘라지타닌 등이 들어있어 눈건강 및 심혈관질환 예방에도 도움이 되며, 두뇌발달에도 도움이 되므로, 공부하는 청소년이나 노인들의 치매예방을 위해 섭취하면 좋다.

    단, 과다 섭취시 체중증가뿐아니라 구토와 설사, 소화불량이 나타날 수 있고, 혈당을 낮추는 효능이 있어서 혈당을 낮추는 약을 먹고있다면 주의해야 한다.

    캐슈넛

    캐슈넛의 적정 섭취량은 하루 5-10개가 적당하다. (아몬드랑 크기차이는 얼마안나는디 양은 반토막..)

    캐슈넛에는 엽산 및 베타카로틴, 철분함유량이 많아 임산부의 양수막형성에 도움이 된다고 하고, 철분이 많이 들어있어 빈혈에도 도움이 된다고 한다.

    캐슈넛은 옻나무과의 식물로 생으로 먹을 경우 알레르기를 유발할 수 있으니 꼭 볶거나 구워서 먹어야한다.

    피스타치오

    피스타치오의 하루 적정섭취량은 20-23개 정도이다.

    피스타치오에는 마그네슘, 아연, 철분, 엽산 칼슘, 비타민E 등이 많이 함유되어있어 심혈관계질환 예방에 도움이 되고, 골다공증 예방, 피부미용, 눈건강에 도움이 될 뿐 아니라 치매예방, 집중력 강화 등에 도움이 된다고 한다.

    대신 피스타치오를 과다섭취하게되면 설사와 복통을 유발할 수 있다.

    브라질너트

    브라질너트의 하루 적정 섭취량은 1-2개가 적당하다.

    브라질너트에는 불포화지방인 식이섬유 비타민뿐 아니라셀레늄이 다른 견과류보다 풍부하게 들어있는데, 이는 아몬드의 480배, 호두의 390배 높은 수치라고 한다. 셀레늄이 풍부한 브라질너트는 활성산소를 제거하는데 효과가 있어서 노화방지에 도움이 되고, 항암작용에도 도움이 된다고 한다.

    그러나, 브라질너트를 과다하게 섭취하면 셀레늄중독 현상이 나타날 수 있는데 이에는 탈모, 손톱깨짐, 설사, 구토, 두통등의 증상으로 나타난다고 한다.