양육·훈육육아
하얀직박구리137
하얀직박구리13723.02.08
꽈추형 선생님 7세 남아 포경수술 시기는 언제쯤이 좋을까요?

포경수술을 해줘야한다고 생각하는 아빠입니다.

아내와 아이의 포경수술 시기에 대해 계속 의견을 나누는 중인데...

저 같은 경우도 속아서 끌려가 하게된 케이스라... 가늠을 못하겠네요...

선생님의 생각이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    보통 6~7세 이전에는 포경수술을 추천하지는 않아요. 이유는 나이가 어릴수록 합병증 발생률이 높아지기 때문입니다.

    일반적으로 7세 이후에는 포경수술을 생각해 볼 수 있지만 아이의 건강 상태나 포경의 정도에 따라 시기는 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    최근에는 포경수술을 하지 않는 것이

    추세이며 위생적으로 관리만 잘해준다면

    크게 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    포경 수술을 요즈음엔 안하는 추세이지요

    병원에선 해야 하는 아이가 있고 굳이 하지 않아도 되는 아이가 있다고 했으니 상담을 받아 보십시요

    안하게 되면 가정에서 매일 목욕시키고 깨끗하게 관리 하셔야 할 것 같아요

    혹시나 아이들이 커서 관심이 생기면 아이들 선택에 맡기고 본인 의사를 존중해줘야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    포경수술은 의무사항이 아니라서 요즘은 하지 않는 경우가 더 많습니다.

    수술을 하지 않음으로 인해 불편감이나 염증의 문제가 있는 경우가 아니라면 굳이 하지 않는 것을 추천드리며

    수술시기는 굳이 연령을 따지지 않으니 신체적 성장이 어느 정도 이뤄진 뒤에 고려해보시는 것이 어떨까 생각됩니다.