우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.25

걷기운동으로 효과를보려면 얼마나 걸어야될까요?

걷기운동으로 효과를보려면 얼마나 많이 얼마만큼의 시간동안 걸어야할까요? 잠깐 걷는거로는 운동효과가 없다고 하던데 맞는말일까요?

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    저같은 경우 허리디스크가 발생해서 걷기를 시작했고 실제로 상당한 효과를 보고 있습니다.

    걷기 시간도 중요하지만 요것만 지켜주시면 됩니다.

    3 3 3 걷기운동 법칙

    한번 걸을때 30분 연속으로

    평소 걷는 속도보다 30%정도 빠르게 걷기

    시선은 수평에서 30% 위를 보고 걷기

    추가로 걷기효과가 좋다고 너무 걸으시면 관절염 걸릴수 있으니 주의하세요!

    도움이 되었으면 하네요!

  • 안녕하세요. 까칠한참고래126입니다.

    아마 30분 이상은 걸어야 할 것 같습니다

    몸에 축척된 에너지를 소비하려면 몸에서 열기가 느껴져야는데

    걷기는 그렇게 힘든 운동이 아니라 몸이 뜨거워 지는데 최소한 30분 정도의 시간이 걸릴것 같습니다.

    그리고 30분 이후부터는 에너지가 소비되면서 다이어트 등의 운동효과가 있을것 같습니다.

    걷기 앱을 보면 보통 만보가 기준거리라 추측컨대 만보를 걸으면 건강에 도움이 되는 걸음 수 인것 같습니다

    대부분 사람들의 보폭이 70~80cm정도 되니 하루에 7~8km 정도 걸으면 적당한 운동거리이며

    보통사람의 걷는 속도가 1시간에 4km 정도이므로 1:40~2:00 시간 정도 걸으시면 될 것 같습니다.

    전문적인 내용은 아니고 상식에 근거해 적어보았습니다. 공감이 되면 좋겠습니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 반듯한숲새287입니다.

    폐활량이 좋지 않거나 폐 건강이 좋지 않은 사람에게도 걷기 운동은 매우 유익하게 작용한다. 조금만 뛰어도 쉽게 지치는 타입이라면 하루 30분씩 걷기 운동을 실천해 보자. 폐 기능 향상에 많은 도움이 될 수 있다. 30분씩 걷기 운동을 하는 습관은 폐 기능 향상뿐만 아니라 고혈압 예방에도 도움이 되며, 면역력 증진에도 효과가 있다고 한다. 낮에 운동할 수 있는 시간이 있다면 공원을 돌며 운동하거나 높지 않은 산을 일정한 보폭으로 걷는 방법으로 등산을 해도 좋다.