기타 의료상담건강상담
화사한족제비202
화사한족제비20220.09.14
알레르기가 후천적으로도 생기나요?

어렸을때는 안그랬던거 같은데 최근에 망고를 먹었더니 피부에 두드러기가 나고 가렵더라구요 망고를 자주 먹진않아서 몰랐는데 원래 알레르기가 후천적으로도 발현하나요? 그리고 치료도 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식알레르기 증상을 진단받으신 분들의 약 절반 가량은
    어릴적에는 증상이 없다가 성인이 되어서 증상이 시작됩니다.

    질문자님의 다른 알레르기 질환의 병력을 알수 없지만,
    이전에 아토피피부염, 알레르기비염, 천식, 음식알레르기 등의
    알레르기 질환
    이 전혀 없었더라도 음식 알레르기가 나타날수 있는 가능성이 있습니다.

    증상을 일으키는 원인(질문자님의 경우 망고)이 있다면
    섭취를 하지 않으시는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    원인 물질을 완전히 피할수 없거나,
    이미 증상이 시작된 상황이라면 항히스타민제,
    스테로이드제 등의 치료
    를 고려할 수 있습니다.

    혹시라도 얼굴/입술이 붓거나, 목소리가 쉬거나,
    숨쉬기가 어려워지는 등
    의 증상이 보이기 시작한다면
    즉시 응급실에 방문하셔서 적절한 조치를 받으셔야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.