토마토 익혀먹으면 효능이 더 좋아지나요?

토마토가 각종성인병이나 심장질환예방 등등 여러가지면에서 좋다고 하던데

그냥 생으로 먹는것과 익혀서 먹는방법중 익혀먹으면 좋다고 들었습니다.

익혀먹는 방밥과 익힌토마토의 효능에 대해 알고 싶습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

토마토는 과일로 알고 있는 사람이 많을 만큼 맛도 뛰어난 채소입니다. 먹는 방법은 그냥 씻어서 먹어도 되고 주스로 만들어도 되고 볶고 익히고 다양한 요리에 넣어도 맛이 좋습니다. 생으로 먹는 것보다 익혀서 먹는 것이 라이코펜 흡수를 높여준다고 합니다

토마토는 각종 비타민과 미네랄 등 좋은 영양분을 많이 함유하고 있는 채소입니다. 10대 슈퍼푸드로 인정받는 만큼 다양한 효능이 있습니다.

1. 고혈압

비타민C와 루틴이 많이 함유되어 혈압을 낮추는 효과가 있습니다

2. 항암효과

항암효과를 가진 대표적인 식물로 알려져 있습니다. 특히나 토마토 안에 들어 있는 리코펜(라이코펜은) 암세포의 성장을 지연시킨다고 해요 하지만 많은 양의 토마토를 섭취해야 하긴 합니다, 또 항산화 효과가 있는 비타민A도 많이 들어 있습니다.

3. 골다공증

토마토에 들어있는 비타민K가 칼슘이 빠져나가는 것을 예방하여 뼈를 튼튼하게 하는데 좋습니다.

4. 혈관 건강, 동맥경화

토마토에 함유된 리코펜이 활성산소 작용을 억제하여 혈관을 막는 콜레스테롤 산화를 막습니다.

5. 당뇨 예방, 부종제거

체내 수분을 조절하고 신진대사가 활발하도록 돕는 역할을 함으로써 부종이 있거나 신장 기능이 약한 사람에게 좋습니다.

6. 소화 기능

지방의 연소가 활발해지도록 해주므로 식욕부진과 소화를 촉진시켜줍니다.

7. 변비와 비만 예방

칼슘, 칼륨 등 미네랄이 풍부하여 체내 수분을 조절하고 과식을 막는 효과가 있습니다. 식이섬유가 대장의 운동을 돕는 역할을 하여 변비와 비만에 좋습니다.

8. 피부와 모발

풍부하게 함유된 미네랄과 각종 비타민이 체내 수분을 조절해 피부에 수분이 충분하도록 해줍니다. 비타민B는 모발과 피부의 노화를 막습니다. 특히 갱년기 여성에게 좋은 성분입니다.

9. 다이어트

토마토 칼로리는 100g 14kcal입니다. 방울토마토 칼로리는 100g에 16kcal로 비교적 낮은 편입니다. 필수 영양소, 미네랄이 함유되어 있어서 다이어트에 도움이 됩니다. 하지만 너무 많이 먹어도 안 좋으니 적당량을 먹는 것이 중요합니다.

10. 눈 건강

베타카로틴 성분이 들어 있어서 야맹증은 물론 눈 건강에 도움을 줍니다. 하지만 덜익은 것은 솔라닌 성분이 있어 복통이나 설사를 유발하니 주의하시기 바랍니다. 공복 토마토는 좋지않습니다.

토마토의 타닌산이 있어 위장안에서 산도를 높여 속쓰림이 있으니 주의 하시기 바랍니다. 토마토는 익혔을 때 영양분이 더 풍부해지고, 설탕과 함께 먹을 경우 비타민B 흡수가 잘되지 않습니다. 설탕보다는 소금과 함께 먹으면 나트륨이 토마토의 칼륨과 반응하여 영양 흡수를 원활하게 하는 효과가 있습니다.

    수영**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이유선 영양사입니다.

    토마토에 포함된 라이코펜(lycopene)이 항산화물질이기때문에

    체내 활성 산소를 제거하는 등 항산화 작용을 통해 여러가지로 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

    토마토를 익혀서 먹는것이 더 좋은 이유는

    토마토에 함유되어 있는 라이코펜이 지용성 성분이어서

    기름을 둘러 토마토를 익혔을 경우 (토마토 소스 등을 만들었을때)

    흡수율이 더 올라가기때문에 조금 더 효능을 기대할 수 있습니다.

      안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

      토마토엔 비타민C가 풍부하며 리코펜을 포함한 모든 주요 카로티노이드를 함유하고 있어 항산화작용을 하여 피부의 노화를 막아주는 작용을 해줍니다, 열을 가하면 비타민은 열에 약해 영양소가 파괴될 가능성이 높습니다, 껍질째 살짝 담궜다 꺼내는 수준의 열만 가하는 것은 체내에서 항산화 작용을 더욱 활성화 시키는 작용을 할수 있도록 만들어 줍니다.

        새침**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

        익힌토마토가 생토마토에 비해서 영양소가 더 풍부한것이 아니라 영양소의 흡수율이 높아짐에 따라서

        몸에 더 좋다고 하는것입니다.

        익힐때에는 가능하다면 짧은시간에 데쳐서 드시는것을 추천합니다.

          안녕하세요. 이선영 영양사입니다.

          토마토에는 리코펜이라는 붉은색 색소가 들어있는데,

          이는 익혔을 때 체내에 보다 잘 흡수되는 성질이 있고.

          농식품화학저널에 실린 논문에 의하면 30분간 토마토를

          가열하면 리코펜의 양이 30% 증가한다고합니다.

          이 색소는 심장질환과 일부 암의 위험률을 떨어뜨린다는

          보고도 있습니다.

          단 토마토에 열을 가하는 과정에서 비타민 C는 오히려

          파괴되니 본인에게 필요한 영양성분에 따라 생으로 먹거나

          익혀 먹으라는 것. 가장 좋은 방법은 두 가지 방법을 모두

          이용해 번갈아 드시는걸 추천드려요